В настоящей статье рассматриваются вопросы формирования агентности пожилых и молодых групп населения. В исследовании мы рассматриваем, как отличаются особенности проявления агентности двух групп населения в рамках подхода к лечению, отношения к ограничительным мерам и отношения к возможностям современной медицины в преодолении новой коронавирусной инфекции. Целью статьи выступает выявление отличий в формировании подобной агентности у двух групп населения и определение ее особенностей. Эмпирической базой исследования послужили полуструктурированные интервью с молодыми и пожилыми жителями Санкт-Петербурга. Всего было собрано 20 интервью с молодыми и пожилыми информантами. В рамках сравнительного исследования источников авторы подчеркивают, что в формировании агентности пожилых и молодых людей наблюдаются отличия, а также отмечают, что различные повседневные сюжеты по-разному способствуют проявлению агентности у молодых и пожилых. Исследование позволило сделать вывод, что для молодых людей важным было формирование агентности независимо от пандемийных ограничений и обладание свободой, позволяющей им не соблюдать подобные ограничения. Во время лечения заболевания молодые люди старались следовать проверенным траекториям и не искать возможные альтернативные пути в лечении, также пренебрегали поиском способов сделать лечение более эффективным, в отличие от пожилых людей, которые проявляли бо́льшую конформную агентность в соблюдении ограничительных мер, но при этом старались контролировать свое лечение и максимально проявлять проактивную позицию. В статье нами выделены и существенные отличия в понимании общего контекста пандемии и возможностей ее преодоления посредством развития сферы медицины и технологий.
Актуальность темы обусловлена наличием в современной России разных вариантов и подходов к политическому просвещению молодых людей.
Цель данной статьи – изучить и выявить основных субъектов политического просвещения молодежи, показать их значение и базовые принципы деятельности.
Существование в России разных субъектов, осуществляющих политическое просвещение, с одной стороны, создает политическое знание с разными данными, фактами. С другой стороны, для современного общества, когда у него разные субъекты формируют политическое знание, становится очевидной проблема создания разрозненного политического знания, обладающего дихотомическим и разнонаправленными свойствами, которые не приводят к формированию устойчивого политического сознания. Особенно это становится проблемой для молодежи, когда она в силу своих опыта и умений может использовать современные технологии (в отличие от более старших поколений), имеет возможность получать не только политическое знание от официальных источников (от разного уровня образовательных учреждений или, например, от СМИ, которые так или иначе аффинированы с государством, и т. д.), но и от различных других субъектов (например, от блогеров). Таким образом, у молодежи может формироваться иное, отличное от официальных источников, политическое знание, что способствует развитию неустойчивой ценностной системы молодежи.
Статья посвящена обзору исследований эволюции взаимодействия государства и молодежных организаций в России с периода распада Советского Союза по настоящее время. В рамках анализа развития молодежной политики и взаимодействия государства с молодежными движениями выделено несколько подходов к классификации молодежных организаций. Эти классификации отражают цели, формы деятельности, степень вовлеченности организаций в политическую жизнь, а также их отношения с государственными структурами, как с точки зрения государственной идеологии, так и в плане сотрудничества между государством и современными объединениями молодежи. В статье представлены ключевые этапы трансформации молодежной политики на территории современной Российской Федерации: от периода стихийного формирования независимых молодежных объединений в 1990-е гг. до централизованного управления и усиления государственного контроля в 2020-е гг. В статье представлены результаты нескольких социологических исследований по проблеме постоянно изменяющейся системы взаимоотношений государства с участниками современных молодежных организаций на уровне города, региона и страны. Описаны риски и перспективы в области взаимодействия органов государственной власти с молодежными организациями. Проанализированы возможные варианты взаимодействия государства с современными молодежными организациями. Подчеркивается важность эволюционных изменений взаимоотношений государства и молодежных организаций в период современных внутриполитических и внешнеполитических преобразований, как с целью снижения социального напряжения в обществе, так и для формирования продуктивной и долгосрочной государственной молодежной политики. Дана оценка положению и роли молодежных организаций в современном российском обществе.
Жизненные шансы представляют собой многогранный феномен, представляюший собой вариативный набор возможностей и лишений в определенном соотношении и охватывающий четыре основных домена общественной жизни, содержание которых может определять положение человека в социальной иерархии. В статье представлены результаты теоретико-методологического осмысления исследований жизненных шансов россиян, а также актуализируется значимость применения особых подходов для правильной интерпретации первичных данных, получаемых в ходе опроса жителей столичного мегаполиса на предмет субъективной удовлетворенности объективными жизненными условиями. Объект - молодежь Большой Москвы, предмет - особенности жизненных шансов жителей Москвы как мегаполиса гетеротопного типа. Цель статьи - определить особенности жизненных условий и рисков молодых жителей Москвы как современной гетеротопии для последующего сбора эмпирическмх данных о наборе жизненных возможностей и деприваций. Результаты исследования: Данными для анализа послужили отечественные и зарубежные научные публикации, а также отечественные исследования общественного мнения молодежи. Несмотря на неравенство шансов в провинциях и столицах с течением времени, жизненные условия россиян, независимо от места проживания, выравниваются. В мегаполисах сохраняются значительные преимущества, такие как доступ к лучшим образовательным и медицинским учреждениям, но также присутствуют уникальные риски и депривации, такие как социальное отчуждение и экологические проблемы, которые делают проживание в них менее привлекательным. Уникальность Большой Москвы как гетеротопного мегалополиса, характеризующегося высоким уровнем культурного и социального разнообразия, сложными связями и технологической развитостью, подчеркивает важность изучения жизненных шансов в контексте особой социальной среды, в которой субъективные оценки удовлетворенности могут идти вразрез с объективно установленными возможностями и лишениями, изучение чего позволит добиться более глубокого понимания городских процессов и их влияния на социальное неравенство.
В статье автор анализирует ряд информационных каналов таких сервисов, как Telegram и YouTube, ориентированных на Республику Дагестан, деятельность которых направлена на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, сепаратистских и националистических настроений. Целью таких информационных каналов является формирование негативного образа России и образа колонизированных народов Дагестана.
В статье приведены результаты эмпирического исследования социальных установок (на примере диспозиций деструктивного поведения), уровня эмпатии и установок на альтруизм -эгоизм у студентов. Установлено, что примерно у четверти студентов имеются те или иные психологические предпосылки деструктивных установок. Но при этом в группу риска допустимо включить только примерно каждого десятого представителя студенческой молодежи, принявшего участие в исследовании.
Статья посвящена актуальной теме формирования высокого уровня финансовой культуры населения Российской Федерации. Для выполнения этой задачи, поставленной правительством в Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года, автор предлагает использовать акторный подход и разрабатывает акторную модель формирования финансового поведения. Основанием для ее разработки послужили результаты эмпирического репрезентативного всероссийского исследования методом онлайн-опроса (N = 2600). По результатам опроса были выделены 6 основных групп акторов, которые являются основой для описания практик по формированию финансово грамотного поведения посредством различных каналов.
Статья базируется на результатах социологического исследования студенческой молодежи в городе-миллионере и раскрывает специфику социологического исследования селф-трекинга, связанную прежде всего с изучением отношений между врачом, рекомендующим селф-трекинг, и пациентом, использующим его, а также с компаративным анализом различных социальных групп, являющихся потребителем данной технологии. Статья посвящена особенностям самомониторинга молодежи с помощью цифровых устройств, которые раскрываются на основе эмпирического исследования, проведенного авторами в 2023 г. среди студентов вузов г. Перми. В качестве методологии исследования выбрана теория мобильности Дж. Урри. Одной из задач исследования был поиск ответа на вопрос: является ли селф-трекинг для молодого поколения средством диагностики состояния своего здоровья («селф-трекинг для себя»), или потребление трекинг-гаджетов в современных условиях становится показателем определенного социального статуса («селф-трекинг для других»)? Авторы склоняются к первому тезису. В результате исследования была сконструирована собственная типология студентов по селф-трекингу: «зависимые», «независимые», «самодостаточные» и «умеренные», выявлена распространенность представленных типов. Доминирующим становится достаточно благоприятный тип «независимые», характеризующийся отсутствием болезненной привязанности к трекинг-гаджетам и не нацеленный на публичное представление в социальных сетях своих зафиксированных данных. Согласно результатам исследования, на регулярность отслеживания состояния своего здоровья влияет характер перемещений студентов по городу. Были выявлены наиболее распространенные устройства для трекинга среди городской молодежи. Из широкого перечня таких устройств студентам известны в основном фитнес-браслеты, смарт-часы, что также отражает повышенный интерес к характеру мобильности молодежи.
Анализируется уличное искусство как форма современного искусства, входящего в предметное поле социологии искусства. В настоящее время во многих крупных городах России отмечается увеличение количества стрит-арт-объектов. Пермь также соответствует данной тенденции. Помимо этого, возрастает разнообразие практик, связанных с уличным искусством (фестивали уличного искусства, выставки уличных художников, экскурсии по стрит-арт-объектам, статьи в СМИ, фотографии в социальных сетях и многое другое). Все это показывает возрастающий интерес к этой сфере деятельности. Особенно интересна в данном контексте молодежь, поскольку чаще всего именно она является основной аудиторией уличного искусства, а также именно молодые люди создают стрит-арт-объекты. Это позволяет говорить о том, что молодежь, с одной стороны, является объектом уличного искусства, а с другой стороны, его субъектом. Такое двойственное положение молодежи делает ее наиболее интересной в изучении данной проблематики. В статье рассматриваются результаты проведенного в Перми исследования, которые сравниваются с результатами ранее проведенных исследований в Екатеринбурге. Анализ осуществлялся по следующим эмпирическим показателям: информированность об уличном искусстве, эмоциональное отношение к уличному искусству и его формам, субъективная оценка роли уличного искусства в жизни города и горожан, соотношение понятий «уличное искусство» и «вандализм». Описаны выявленные особенности отношения к уличному искусству среди молодежи. Проведенный анализ и выявленные тенденции отношения молодежи к уличному искусству могут быть полезны при выработке городской политики в сфере уличного искусства.
Профессиональное самоопределение представляет собой процесс осознания собственных возможностей, способностей, желаний, что позволяет оценить себя как профессионала. Определение уровня профессионального самоопределения позволяет студенту выявить профессиональную область приложения своих знаний и умений для достижения жизненного успеха. Впервые вопрос профессионального самоопределения встает перед молодым человеком в школьные годы. Именно в этот период важно осуществить правильный профессиональный выбор с учетом имеющихся индивидуальных способностей. В статье рассмотрены теоретические аспекты изучения научной категории «профессиональное самоопределение», представлены результаты анализа выявленных тенденций профессионального самоопределения среди выпускников школ, средних специальных учебных заведений, высших учебных заведений. Целью данного исследования является изучение и анализ уровня профессионального самоопределения молодежи, а также выявление степени удовлетворенности выбранной профессии. Автором проведен социологический опрос среди студенческой молодежи в сентябре 2023 г. на базе Тюменского индустриального университета. Результаты исследования показали высокий уровень профессионального самоопределения студентов, что подтверждается повышенной мотивации к учебной деятельности и интересом к избранной профессии. Согласно проведенной оценке, высокий уровень профессионального самоопределения и выстраиваемая молодежью профессиональная траектория обучения способствует построению карьеры по выбранной специальности, что помогает разрушить все стереотипы о выбранном направлении, а также обрести уверенность в будущей профессии. Это выводит человека на уровень профессионального самоопределения в целях поиска путей развития себя как компетентного специалиста. Кроме того, как считает автор для улучшения ситуации в области профессионального самоопределения необходимо начинать в школьные годы знакомить обучающихся с многообразием специальностей для построения будущей профессиональной карьеры.
Рассмотрены особенности управленческой деятельности в студенческих спортивных клубах (СКК). Актуальность проблемы обусловлена заметно возросшей в последние несколько лет ролью СКК в деле эффективного развития общества и вовлечения в активные жизненные процессы молодежи, получающей образование в высших и профессиональных учебных заведениях России. Для устойчивого и эффективного функционирования любой структуры, в том числе и СКК, важным фактором является совершенствование методов управления клубом. Целью работы является анализ особенностей развития студенческого спорта в современной России в исторической параллели с опытом возникновения студенческих спортивных организаций в СССР в 20-30-х гг. ХХ в., рассмотрение факторов, влияющих на развитие студенческого спорта, методов управления ССК, а также изучение недостатков в этой сфере. Анализируется нормативно-правовая база, регулирующая вопросы функционирования ССК на государственном уровне. На основе исследования опубликованных в научных журналах и ЭСМИ материалов авторы выделяют шесть особенностей, отличающих работу именно студенческих спортивных клубов от региональных спортивных организаций или спортивных клубов при промышленных предприятиях. Отдельно подчеркивается важность работы студента в качестве функционера в структуре ССК, где молодой человек получает практический опыт управленческой деятельности, крайне необходимый в дальнейшей профессиональной деятельности. Авторами вводится в оборот термин «самоактуализация» в узком смысле, под которой понимается процесс самоопределения молодого человека в обществе, его успешной социализации и адаптации к условиям, в которые он поставлен в процессе обучения в высшем учебном заведении.
Учет ценностных ориентиров граждан в политическом управлении является основой эффективного государственного управления. Ни одна программа развития, не содержащая в своей основе ценности и интересы граждан, не может быть эффективно реализована. Принятие во внимание ценностных ориентиров молодого поколения является одним из основных условий развития государства, в то время как их игнорирование неизбежно приводит к потере коммуникации поколений и весьма опасной с точки зрения экономических и демографических эффектов миграции населения. Таким образом, идентификация ценностей и интересов молодежи выступает стратегической задачей государства в целях его устойчивого развития. В статье рассматриваются ценностные ориентиры молодежи регионов современной России, а также технологии эффективного диалога молодежи и власти. В рамках исследования обозначенного вопроса автор анализирует проведенный социологический опрос населения по вопросам формирования образа будущего страны и механизмам социально-экономического развития регионов и муниципалитетов и определяет детерминанты образа жизни молодежи, на которые опирается формируемый в сознании образ будущего их регионов, а также государства в целом.