Данная статья посвящена исследованию принципа невмешательства Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в контексте гуманитарного кризиса рохинджа. Актуальность темы определяется нарастающей международной озабоченностью массовыми нарушениями прав человека в Мьянме и необходимостью оценки возможностей региональных механизмов реагирования. В условиях усиливающейся глобализации и региональной интеграции подобная тема исследования представляется необходимой для переосмысления устойчивости нормативных основ АСЕАН в изменяющейся международной среде. Объектом исследования выступает институциональный принцип невмешательства в деятельности АСЕАН. Предметом является применение этого принципа при кризисе рохинджа и его влияние на внутреннюю и внешнюю политику организации. Цель работы - выяснить, каким образом строгое соблюдение принципа невмешательства влияет на легитимность и институциональную роль. В работе применены методы документального анализа (научные публикации, отчёты неправительственных организаций, нормативные акты и юридические тексты), кейс-стади и анализ вторичных данных. Результаты показывают, что принцип невмешательства блокирует создание обязательных санкционных и контрольных механизмов со стороны AICHR, демонстрирует избирательное применение в интересах сильных членов и фактически выступает инструментом защиты авторитарных режимов, а не прав человека. Результаты данного исследования ставят под вопрос осуществимость существующих подходов АСЕАН к интеграции и разрешению кризисов. Научная новизна заключается в системном раскрытии прямой связи между нормой невмешательства и институциональной слабостью АСЕАН перед лицом гуманитарных катастроф. Выводы рекомендуют реформировать процедуры реализации невмешательства, внедрить эффективные механизмы коллективных санкций за массовые нарушения прав человека и создать при АСЕАН независимый судебный орган по правам человека для балансирования суверенитета и «ответственности защитить».
Посвящена актуальной проблеме прогнозирования величины горного давления на основе выявления закономерностей изменения состояния массива горных пород при техногенном вмешательстве в процессе подземной разработки месторождений. Методика исследований объединяет методы установления связей между свойствами и нарушенностью пород, определения критериев оценки прочности массивов и установления критических значений напряжений.
Результаты. Сформулирована проблема доработки Садонских месторождений с обеспечением устойчивости горных пород и безопасность работающих. Дана справка о геологическом строении месторождений с детализацией условий перспективного Джимидонского месторождения. Приведены результаты измерений трещиноватости пород, скорости упругих волн в породах и свойства пород. Установлена закономерная взаимозависимость прочности на сжатие и скорости распространения волн, а так же от степени развития упругих деформаций и пористости. Приведены сведения о крепости структурном ослаблении наиболее представительных пород месторождения. Показано, что между работой деформации и общей работой разрушения. Подтверждено, что сцепление пород возрастает по параболическому закону от минимального на контуре шпура до максимального значения в ненарушенном массиве, на основе чего производится оценка устойчивости обнажений пород. Предложена типизация пород с дифференциацией на категории и указаны примерные значения напряжений и смещения частиц. Построен график зависимости зоны неупругих деформаций от глубины заложения выработки дифференцированно для пород различной устойчивости. Показано, что освоение новых технологий с выщелачиванием нуждается в геомеханическом обосновании. Отмечено, что результаты исследования могут быть востребованы при подземной разработке месторождений полезных ископаемых. Сделан вывод, что возобновление или активизация добычных работ возможно при модернизации теории и практики управления массивами.
Выявлены существующие недостатки в области обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. Один из важнейших недостатков - отсутствие эффективной практической отработки навыков и компетентной проверки знаний требований охраны труда. Автором предлагаются возможности применения технологий захвата движений для обучения по высоте с целью повышения компетентности работников. Также, технологии Motion Capture позволят более эффективно отрабатывать практические навыки в рамках обучения и проводить независимую оценку работника в рамках проверки знаний, исключая при этом человеческий фактор. В статье приведен обзор существующих систем захвата движений и способы их применения в различных отраслях современной науки. Актуальность темы обусловлена высоким уровнем травматизма в данной сфере, что подчеркивает необходимость эффективных методов обучения. Проверка знаний после обучения является необходимым шагом для обеспечения безопасности на строительных площадках. Применение систем захвата движений может стать ключевым фактором в повышении безопасности труда на высоте и формировании культуры соблюдения норм охраны труда.
Рассмотрены идеи российских школ естествознания, включая модель В. П. Алексеева «общество - культура - окружающая природная среда» и концепцию солнечно-земных связей А. Л. Чижевского, а также результаты исследований зарубежных учёных, формирующие методологическую базу рационального природо- и ресурсопользования. Предложена концепция вложенной системы смысловых полей, организующей научную и практическую деятельность в сфере природопользования. Указана специфика формирования пространства, отвечающего проблематике обеспечения техносферной безопасности при реализации технологий природопользования. Акцентирована роль наук о Земле в совершенствовании дисциплинарной структуры техносферной безопасности. Представлена классификация ритмов социально-исторического развития, обладающая чертами регулярного строения.
В статье рассматривается актуальная проблематика прогнозирования столкновения Земли с астероидами и кометами. Основное внимание уделяется наблюдению за крупными астероидами размером порядка 1-10 км, которые способны привести к глобальной или региональной катастрофе. Гарантированное слежение за такими телами обеспечивает достаточную точность при расчете их орбит, а значит и прогнозирование столкновений. Особую сложность приобретает математическое моделирование процесса падения астероидов в океаны и моря. Такие модели, как правило, основаны на решении классических уравнений Эйлера и Навье-Стокса с учетом изменения положения свободной поверхности воды. Актуальность проблематики также обоснована рядом особенностей бассейна Черного моря, в т. ч. присутствием в нем большого количества сероводорода и метана. Получена оценка концентрации сероводорода в воздухе при падении астероида в Черное море. Основной выброс связан с выходом глубинных вод на поверхность в районе падения, поэтому концентрация сероводорода в приводном слое атмосферы может достигать 1 г/м3. В облаке над водным кратером концентрация сероводорода не превышает 0,04 г/м3. Эта концентрация сероводорода в паре, а потом и в образовавшемся облаке вдвое меньше опасных значений, при которых необходима эвакуация населения. Расчеты и лабораторные эксперименты показывают, что астероид на большой скорости входит в воду, образуя в воде вытянутую вдоль его траектории полость, заполненную паром. В определенных районах моря падение астероида на дно может вызвать выбросы метана, в том числе из-за таяния газогидратов. При этом может достигаться взрывоопасная концентрация газовоздушной смеси. Сделан вывод, что большая опасность связана с ударом астероида о дно и последующим выходом глубинных вод на поверхность. Этот эффект не учитывается в других моделях, они ограничиваются описанием эффектов, связанных с образованием водного кратера.
Работа посвящена разработке системы количественных и качественных показателей для оценки эффективности радиопереговоров на железнодорожных станциях. Представлены ключевые показатели, такие как общее время радиообмена, количество нарушений и транспортных происшествий. Модель множественной линейной регрессии позволяет прогнозировать количество нарушений на основе радиообмена, что способствует повышению безопасности и оптимизации работы станций.
Изучены понятие, виды, целевое назначение и возможности беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для использования в различных аспектах. Подчеркивается, что возможности беспилотных транспортных средств могут быть использованы преступниками для совершения ряда противоправных действий. Акцентируется внимание на необходимости соблюдения мер личной безопасности при исследовании обнаруженных БПЛА. Рассмотрены методические и тактические аспекты получения следовой информации с беспилотных летательных аппаратов. Базовым источником криминалистически значимой информации является электронный блок БПЛА. В рамках его исследования проводится оценка технического состояния, определение его работоспособности, функционального назначения и способа производства. Идентификация БПЛА на стадии следственного осмотра проводится путем визуального осмотра с изучением маркировки, дизайна и геометрии. В ряде случаев требуется интерпретировать цифровые данные, извлеченные с электронных блоков. Проанализировано применение неразрушающих и разрушающих методов при извлечении информации с электронных носителей БПЛА. Ключевая концепция, лежащая в основе этих действий, заключается в обеспечении целостности исходных данных. В статье акцентируется внимание на поиске и изъятии классических трасологических следов и наслоений материалов и веществ на поверхности БПЛА. Приведены корректные требования к упаковке и транспортировке его узлов и деталей для сохранения этих следов.
В связи с масштабной цифровизацией современного общества и быстрого внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) возникла потребность криминалистического и судебно-экспертного обеспечения судопроизводства по делам, в которых фигурирует ИИ. Наиболее актуальными задачами, решаемыми судебными компьютерно-техническими экспертными подразделениями, являются исследование фактов неправомерного (главным образом криминального) использования искусственного интеллекта, использование ИИ для создания новых и совершенствования существующих методик компьютерно-технической экспертизы, судебно-экспертное исследование продуктов, использующих технологии ИИ с целью установления соответствия готового продукта техническому заданию на его создание, а также комплексное судебно-экспертное исследование с целью определения стоимости IT-продукта.
В зависимости от свойств подлежащего исследованию объекта экспертиза проводится либо в рамках судебной компьютерно-технической экспертизы, либо комплексно, с привлечением специалистов в области судебной лингвистической, судебной фоноскопической и других видов судебных экспертиз. Показательным примером совершенствования судебно-экспертных методик анализа цифровых изображений является выявление искажений в метаданных.
Рассматриваются вопросы, касающиеся многообразия теоретического осмысления обеспечения криминологической безопасности несовершеннолетних на международном уровне, а также анализа нормативного правового регулирования защиты прав детей. Отдельное внимание обращено на формулирование понятийного аппарата международно-правовой защиты несовершеннолетних. Предлагается введение в научный оборот авторского понятия международно-правовой защиты несовершеннолетних, под которой следует понимать систему нормативных правовых актов, закрепляющих права и свободы детей, обязательства государств по практической реализации этих прав и свобод; а также международные механизмы контроля за выполнением государствами своих международных обязательств и непосредственной защиты нарушенных прав отдельного несовершеннолетнего. Исследуется исторический аспект международно-правовой защиты прав несовершеннолетних. Отмечается, что международным сообществом принят целый ряд нормативных актов по проблемам обеспечения прав ребенка, предупреждения преступности несовершеннолетних, условий обращения с несовершеннолетними правонарушителями, организации правосудия. В частности, когда речь идет о несовершеннолетних правонарушителях, нормы международного права фактически формируют политику обращения с такими детьми. При этом ключевой идеей всех международных правовых актов в области борьбы с преступностью несовершеннолетних является признание приоритетности профилактических мер над карательными. Обращается внимание на то, что в условиях глобализации ни одна страна не сможет в одиночку эффективно бороться с преступностью, для этого необходимы согласованные действия всего международного сообщества. Вместе с тем не меньший интерес должен вызывать правоприменительный опыт зарубежных стран в сфере защиты детей, который в целом положителен. Представляется, что Россия также должна продолжать движение по пути сокращения числа мер уголовного наказания, связанных с реальным лишением свободы.
ShHT evolyutsiyasi doirasida Janubiy Osiyo omili vaqt o’tishi bilan katta ahamiyat kasb etadi. Agar ilgari Markaziy Osiyo SHHT faoliyati doirasida asosiy geografik tarkibiy qism bo’lgan bo’lsa, u erda Rossiya ham, Xitoy ham mintaqaviy hamkorlikni rivojlantirish uchun tegishli muhitni yaratgan kuchlarning oqilona muvozanati mavjudligini ta’minlagan. Hozirgi vaqtda, 2000-yillarning oxiri va 2010-yillarning o’rtalaridan boshlab, SHHT faoliyati doirasida Janubiy Osiyo omili ShHT faoliyati kontekstida asosiy elementlardan biri sifatida kuchaytirilmoqda. Xitoy-Hindiston strategik raqobatining kuchayishi tashkilotga yangi turtki berdi va SHHT uchun muhim mintaqaviy diplomatik platforma sifatida yangi istiqbollarni ochib berdi. ShHTni endi mintaqaviy xavfsizlik uchun mas’ul tashkilot deb hisoblash mumkin emas, uning faoliyati allaqachon ikki mintaqaga tarqalib, makro mintaqaviy xavfsizlik arxitekturasini yaratmoqda.
Статья посвящена важному переходному периоду новейшей отечественной истории 2000-2008 гг. В это время в российском обществе происходила трансформация идеологии реформ, которая теперь включала в себя отвергаемые прежде патриотизм и ориентацию на национальные ценности. Переходный характер отечественной государственности и противоречивость массового сознания делали Российскую Федерацию уязвимой для внешнего информационного воздействия в рамках новейших постклассических гибридных войн. Целью инициаторов информационных войн этого времени против Российской Федерации было не допустить укоренения патриотических начал в жизни страны. Для этого использовались различные средства, в том числе дискредитация института верховной власти, призванная ослабить связи общества и государства. Авторы приходят к выводу, что активность Запада в рамках информационной войны против Российской Федерации постепенно нарастала, чему способствовало развитие технических средств и технологий воздействия на когнитивно-ментальную сферу жизни общества. В то же время в статье показано, что и российская сторона постепенно осваивала новые приемы ведения гибридных информационных войн, что не позволило уничтожить поддержку со стороны значительной части российского общества верховной власти и политиков, ее олицетворявших.
Введение. Приоритетное внимание в статье уделено секьюритизации силовых угроз в публичных выступлениях лидеров Лейбористской партии Великобритании (премьер-министра К. Стармера, министра обороны Д. Хили и министра иностранных дел Великобритании Д. Лэмми) в ходе предвыборной кампании 2023–2024 гг. Предпринята попытка выделить общее и особенное в подходе нынешнего и предыдущего правительств Великобритании к противодействию основным угрозам национальной безопасности.
Материалы и методы. В работе сочетаются качественный и количественный подходы: проводится критический контент-анализ источников и дискурс-анализ в электоральном контексте (привлечены данные социологических опросов), при этом с помощью инструментов количественного анализа больших данных (язык программирования R) проведён анализ частотности употребления слов в публичных выступлениях министра иностранных дел. Методологической основой работы является теория секьюритизации, предложенная исследователями Копенгагенской школы в теории международных отношений.
Результаты исследования. Сделан вывод о том, что главным изменением во внешней политике Лондона после победы лейбористов на парламентских выборах 2024 г. будет придание приоритетного характера взаимодействию с европейскими государствами в сфере безопасности. Лидеры Лейбористской партии не ставят под сомнение необходимость «двойного сдерживания» России и Китая, однако придают «китайской угрозе» второстепенное значение: внутри партии по этому вопросу заметны расхождения. С другой стороны, позицию лейбористов относительно «особых отношений» с Соединёнными Штатами характеризует устойчивая преемственность по отношению к подходу правительства консерваторов. Заявляется о необходимости углублять сотрудничество в евроатлантических структурах безопасности (в первую очередь – НАТО) и континентальных форматах (EI2, JEF).
Обсуждение и заключение. На основе качественного рассмотрения программных документов и заявлений лидеров Лейбористской партии, а также количественного анализа больших данных сделаны выводы о ключевых элементах потенциальной преемственности и изменчивости во внешней политике Лондона до и после парламентских выборов 4 июля 2024 г. Результаты работы могут быть полезны при прогнозировании изменений во внешней политике Великобритании после победы лейбористов на парламентских выборах 2024 г. Теоретическая важность работы заключается в том, что в статье предложена новая методология для количественного анализа процесса секьюритизации, основанная на формировании верифицируемой иерархии воспринимаемых угроз благодаря возможностям языка программирования R.