В современных условиях на пищевых предприятиях все большую значимость приобретает одновременное обеспечение безопасности и качества в виде интегрированного контроля технологического потока. Рассмотрены аспекты формирования структуры мониторинга технологического потока производства белого свекловичного сахара. Показана необходимость выделения контрольных точек, индикаторных точек качества, критических контрольных точек, которые в совокупности гарантируют поддержание качества и безопасности белого сахара. В системе мониторинга выделено 3 точки качества, 2 критические контрольные точки, 6 индикаторных точек качества. В качестве инструмента системы мониторинга предложен специализированный программный комплекс – сквозная контрольно-аналитическая система «Сахар» (СКАС «Сахар»).
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- Растениеводство
Белый сахар относится к осо-бому виду потребительских товаров: с одной стороны пищевой продукт – продукция мас-сового потребления с ежедневным удовлетворением физиологических потреб-ностей человека в энергии (углеводах), с дру-гой стороны – один из основных сырьевых компонентов для кондитерской, хлебобулоч-ной, консервной, винодельческой и других отраслей пищевой промышленности [1]. При-чем, структура потребления сахара у нас в стране отличается от структуры потребления других пищевых продуктов: около половины его потребляется населением, остальная часть является сырьевым ингредиентом, выполняя функции структурообразователя, наполни-теля, консерванта и др. Поэтому потребитель-ский интерес к сахару выражается не только в требованиях населения, но и требованиях промышленных потребителей [2].
Список литературы
1. Подгорнова Н. М. Новые представления о восприятии сладкого вкуса / Н. М. Подгорнова, С. М. Петров // Сахар. - 2023. - № 12. - С. 23-28. DOI: 10.24412/2413-5518-2023-12-23-28
2. Технологическая адекватность продукции свеклосахарного производства, используемой в пищевой промышленности / М. И. Егорова, Л. Н. Пузанова, И. С. Михалева [и др.] // Пищевые системы. - 2023. - № 3. - С. 298-307. DOI: 10.21323/2618-9771-2023-6-3-298-307
3. Агеева Н. В. Производство конкурентоспособной кондитерской продукции на основе комплексного внедрения схем управления качеством и безопасностью готовых изделий / Н. В. Агеева, Кочетов В. К. // Известия вузов. Пищевая технология. - 2018. - № 4. - С. 76-79.
4. Разработка интегрированной системы управления на пищевом предприятии / Е. С. Вайскробова, Н. И. Барышникова, И. Ю. Резниченко [и др.] // Техника и технология пищевых производств. - 2018. - Т. 48. - № 1. - С. 132-142.
5. Егорова М. И. Организация системы контроля технологического потока производства сахара: современный подход / М. И. Егорова // Наука, питание и здоровье: сб. науч. тр. / Научно - практический центр Нан Беларуси по продовольствию. - Минск: Беларуская наука, - 2022. - С. 9-17.
6. Экспертно - информационная система выбора эффективных решений при управлении технологическими процессами сахарного производства / С. П. Гольденберг, В. И. Тужилкин, М. Б. Мойсеяк [и др.] - М.: Издательский комплекс Мгупп, 2011. - 332 с.
7. Поиск формализованных связей между потребительскими свойствами сахара и параметрами технологического процесса его производства / М. И. Егорова, В. В. Райник, И. С. Михалева [и др.] // Вестник Вгуит. - 2018. - Т. 80. - № 3. - С. 196-205. 10.20914/2310-1202-2018-3- 196-204. DOI: 10.20914/2310-1202-2018-3-196-204
8. Руководство по организации контроля технологического потока производства сахара из сахароносного растительного сырья (сахарной свеклы) / М. И. Егорова, Л. И. Беляева, Л. Н. Пузанова [и др.] - Курск: Фгбну “Курский Фанц”, 2022. - 186 с.
9. Егорова, М. И. Анализ технологического потока сахарного производства как инструмент обеспечения безопасности и качества белого сахара / М. И. Егорова, С. И. Казакова // Стратегия развития свеклосахарного комплекса России: материалы Междунар. науч. - практ. конф., Курск, 6-7 июня 2007 г. / Гну Рниисп. - Курск, 2007. - С. 64-71.
10. Обоснование технологических приемов переработки сахарной свеклы низкого качества: брошюра / Л. И. Беляева, М. И. Егорова, Л. Н. Пузанова [и др.] - Курск: Курский федеральный аграрный научный центр, 2024. - 70 с.
11. Состояние и перспективы совершенствования применения технологических вспомогательных средств в производстве свекловичного белого сахара / Л. И. Беляева, М. К. Пружин, А. В. Остапенко [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2023. - № 3. - С. 86-101. DOI: 10.36107/spfp.2023.469
12. Егорова М. И. Скас “Сахар” как инструмент обеспечения гибкости технологической линии производства сахара / М. И. Егорова, В. В. Райник, И. С. Михалева // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы 17 Международной научно - практической конференции, Минск, 04-05 октября 2018 года / Научно - практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. - Минск: “Издательский Дом “Беларуская наука”, 2018. - С. 193-195.
Выпуск
Другие статьи выпуска
Статья посвящена изучению желирующих крахмалопродуктов, в частности, модифицированного кукурузного крахмала. В ней рассматриваются характеристики данного продукта, его получение с использованием кислотного гидролиза и ферментативных реакций. Обсуждаются области его применения, включая пищевую промышленность, где он используется в качестве стабилизатора и текстуризатора для мороженого, пудингов, десертов, желейных изделий и в секторе пищевого 3D-принтинга. Рассматриваются его функции как загустителя в других отраслях. Статья включает научные данные о естественном происхождении крахмала и его роли как пищевой добавки.
Здоровьесбережение является основным ресурсом российской нации. В значительной степени оно зависит от системы продовольственного обеспечения населения. Мировая экономика развивается в соответствии с теорией технологических циклов. В настоящее время технологический цикл, основанный на финансовых инструментах, трансформируется в технологический уклад, основанный на рациональном использовании материальных ресурсов. Российская Федерация, являющаяся лидером в области материальных, в том числе и продовольственных ресурсов, будут внедрены новые, соответствующие потребностям нового технологического уклада, технологии продовольственного обеспечения населения. В качестве такой технологии рассмотрена технология на основе теории Проактивного питания. Показано, что технология Проактивного питания определяется четырьмя иерархическими уровнями дискриминации. В рамках первого (регионального) уровня дискриминации описана методика формулирования Доминирующего регионального рациона питания. Наиболее благоприятными показателями здоровьесбережения характеризуется ландшафтно - климатическая зона - Причерноморской степной регион. Предложено разрабатывать доминирующие региональные рационы питания с учетом технологий ПЧС рациона, а, в частности, с включением в него готовых продуктов питания, выращенных или произведенных в ПЧС регионе.
важнейшей проблемой современного общества является неполноценное питание, которое вызывает ряд хронических заболеваний, в частности относящихся к группе метаболических заболеваний. К этой категории относят диабет 2-го типа, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта. В последние годы была сформулирована задача внедрения в специализированные рационы питания резистентных крахмалов, обеспечивающих возможность регулирования скорости метаболизма углеводов по длине желудочно-кишечного тракта. Представленный в статье литературный обзор охватывает научные труды в области резистентных крахмалов современных отечественных и зарубежных ученых. В исследованиях особое внимание уделяется нутрицевтической роли резистентных крахмалов, как фактора управления гомеостазом человека.
Продукты питания с заданными показателями качества, относятся к приори-тетному направлению развития пищевой индустрии. Учитывая современные тенденции в сфере питания, важное значение при этом отводится социально значимым продуктам питания. К ним также относится, например, и белый сахар. Он востребован населением ввиду того, что считается не только сладким, но и быстро усвояемым калорийным продуктом ежедневного спроса. Кроме того, появились и новые виды пищевой продукции функционального назначения. Подобная продукция позволяет по-новому посмотреть на ее значимость и возможности использования. Особенно это касается продукции на основе крахмала и сахарозы. Вместе с тем ассортимент сахарсодержащей продукции, в том числе и в плане ее социальной значимости, в настоящее время еще не очень большой. Поэтому разработка на основе сахара и крахмалопродуктов новых видов пищевых продуктов, в том числе и социальнозначимых, представляет несомненный практический интерес. Предварительные подходы к данной проблеме показали на возможность использования с этой целью, таких продуктов как циклодекстрины (ЦД). Поэтому в представленной публикации рассмотрены не только основные свойства ЦД, но и особенности меха-низма их взаимодействия с пищевыми компонентами (добавками) при решении проблем их ин-капсулирования. Это обусловлено тем, что молекулы ЦД могут быть использованы для обогащения пищевых продуктов, например, различными пищевкусовыми добавками. Полученные результаты показали на перспективность использования с этой целью β-ЦД. Особенно это важно для расширения линейки сахарсодержащих продуктов. В ходе исследований были разработаны и запатентованы две технологии производства гранулированных сахарсодержащих продуктов. Известно, что процесс обогащения сахарсодержащих продуктов, исключающий влияние кислорода воздуха, может быть реализован в ходе их гранулирования. В основу предлагаемых технологий положено использование насыщенного растительными экстрактами β-ЦД. В соответствии с первой из предложенных технологий наращивание гранул проводят с использованием сахарного сиропа, обогащенного стевиозидом, а по второй - гранулы наращивают, используя сахарный раствор с травяными экстрактами (валериана и пустырник). При этом решена проблема повышения прочности гранул за счет покрытия их поверхности мальтитом. Полученные результаты свидетельствуют о создания новых инновационных сахарсодержащих продуктов с улучшенными свойствами. Причем обоснованы новые возможности в решении проблем обогащения сахарсодержащих продуктов инкапсулированием пищевкусовых добавок на основе β-ЦД.
Модифицированные крахмалы ввиду многообразия свойств нашли широкое применение в пищевой, целлюлозно - бумажной, текстильной, нефтяной, металлургической промышленности, а также в производстве упаковочных материалов и биоразлагаемых полимерных изделий. Спрос на модифицированные крахмалы на внутреннем рынке постоянно растет. В широком ассортименте представлены на потребительском рынке модифицированные крахмалы из разных стран мира, произведенные из разных видов зернового и клубневого крахмала [1]. На сегодняшний день ведущими компаниями - производителями модифицированных крахмалов во мире являются: ADM (Archer Daniels Midland Company), Agrana Beteiligungs AG, Avebe U. A., Beneo - Remy N. V., Cargill, Incorporated, China Essence Group Ltd., Emsland - Stärke GmbH, Global Bio-Chem Technology Group Company Limited, Grain Processing Corporation, Ingredion Incorporated, PT Budi Starch & Sweetener Tbk. Для обеспечения продовольственной безопасности и для повышения импортонезависимости России одним из приоритетных направлений деятельности научной и производственной деятельности является развитие предприятий крахмалопаточной отрасли, важными задачами которой являются увеличение объемов производства нативных и модифицированных крахмалов наряду с расширением их ассортимента.
На основе анализа научных публикаций, систематизации и обобщения результатов исследований приведены актуальные данные по теме ассортимента модифицированных крахмалов и предложения по его расширению.
Статья посвящена научно-практическим достижениям Жушмана Анатолия Ивановича к 100-летию его дня рождения в развитии технологий модифицированных крахмалов в России. Отмечен его вклад в разработке теоретических основ модификации молекулярной структуры крахмалов в классификации модифицированных крахмалов и способов их получения. Наиболее значимыми его НИР являются: технология гидролизованного амилопектинового крахмала для кровезаменителя «Волекам» и разработка экструзионных технологий модификации крахмала и крахмалсодержащего сырья. На основе экструзионных крахмалов предложена работа по созданию функциональных продуктов для детского питания с организацией их производства. Значительный вклад А. И. Жушмана внесён в развитие технологий и практического применения модифицированных крахмалов для технических целей: экструзионных крахмалсодержащих реагентов (ЭКР) для стабилизации буровых растворов, катионных крахмалов для бумажной промышленности, термопластиных крахмалов для биоразлагаемых упаковочных материалов. На основе научного наследия А. И. Жушмана во ВНИИ крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья ведутся НИР, направленные на расширение ассортимента модифицированных крахмалов и организации их производства для импортозамещения.
Издательство
- Издательство
- ФГБНУ им. А.Г. Лорха
- Регион
- Россия, Люберцы
- Почтовый адрес
- 140051, Московская область, г.Люберцы, д.п. Красково, ул. Лорха д.23, Литер В
- Юр. адрес
- 140051, Московская область, г.Люберцы, д.п. Красково, ул. Лорха д.23, Литер В
- ФИО
- Жевора Сергей Валентинович (Директор)
- E-mail адрес
- jevora@vniikh.com
- Контактный телефон
- +7 (498) 6450337