Статья посвящена изучению желирующих крахмалопродуктов, в частности, модифицированного кукурузного крахмала. В ней рассматриваются характеристики данного продукта, его получение с использованием кислотного гидролиза и ферментативных реакций. Обсуждаются области его применения, включая пищевую промышленность, где он используется в качестве стабилизатора и текстуризатора для мороженого, пудингов, десертов, желейных изделий и в секторе пищевого 3D-принтинга. Рассматриваются его функции как загустителя в других отраслях. Статья включает научные данные о естественном происхождении крахмала и его роли как пищевой добавки.
Здоровьесбережение является основным ресурсом российской нации. В значительной степени оно зависит от системы продовольственного обеспечения населения. Мировая экономика развивается в соответствии с теорией технологических циклов. В настоящее время технологический цикл, основанный на финансовых инструментах, трансформируется в технологический уклад, основанный на рациональном использовании материальных ресурсов. Российская Федерация, являющаяся лидером в области материальных, в том числе и продовольственных ресурсов, будут внедрены новые, соответствующие потребностям нового технологического уклада, технологии продовольственного обеспечения населения. В качестве такой технологии рассмотрена технология на основе теории Проактивного питания. Показано, что технология Проактивного питания определяется четырьмя иерархическими уровнями дискриминации. В рамках первого (регионального) уровня дискриминации описана методика формулирования Доминирующего регионального рациона питания. Наиболее благоприятными показателями здоровьесбережения характеризуется ландшафтно - климатическая зона - Причерноморской степной регион. Предложено разрабатывать доминирующие региональные рационы питания с учетом технологий ПЧС рациона, а, в частности, с включением в него готовых продуктов питания, выращенных или произведенных в ПЧС регионе.
важнейшей проблемой современного общества является неполноценное питание, которое вызывает ряд хронических заболеваний, в частности относящихся к группе метаболических заболеваний. К этой категории относят диабет 2-го типа, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта. В последние годы была сформулирована задача внедрения в специализированные рационы питания резистентных крахмалов, обеспечивающих возможность регулирования скорости метаболизма углеводов по длине желудочно-кишечного тракта. Представленный в статье литературный обзор охватывает научные труды в области резистентных крахмалов современных отечественных и зарубежных ученых. В исследованиях особое внимание уделяется нутрицевтической роли резистентных крахмалов, как фактора управления гомеостазом человека.