КОЭФФИЦИЕНТ ШУМА: ОЦЕНКА ШУМОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК РАДИОФОТОННОГО ТРАКТА НА ОСНОВЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ШУМА (2024)

В радиофотонных системах передачи СВЧ-сигналов, как и в любых радиоэлектронных системах, шумовые характеристики определяют потенциальные возможности по точности и дальности действия. Предложено в качестве меры отличия шумовых характеристик оптоэлектронных преобразователей СВЧ-сигналов от идеала использовать коэффициенты шума элементов, входящих в их состав. На примере оптоэлектронного (ОЭ) СВЧ-генератора показано действие такого критерия. Опираясь на результаты исследования шумовых параметров ОЭ СВЧ-генератора, получены количественные характеристики преобразования источников шумов элементов, входящих в состав ОЭ генератора, во флуктуации фазы и амплитуды выходного СВЧ-колебания. Выполнен анализ взаимодействия шумов элементов ОЭ генератора с СВЧ гармоническим колебанием. Разработана методика измерения характеристик преобразования шумов с использованием коэффициента шума. Приведены результаты измерения шумовых характеристик взаимодействия гармонического колебания с аддитивным и мультипликативным шумом оптоэлектронных компонентов. По значениям коэффициента шума оцениваются возможности уменьшения уровней шумов преобразователей СВЧ-сигналов и даются рекомендации по уменьшению влияния шумов.

Издание: URAL RADIO ENGINEERING JOURNAL
Выпуск: Т. 8 № 2 (2024)
Автор(ы): Лучинин Александр Сергеевич, Малыгин Иван Владимирович
Сохранить в закладках
ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ АВТОДИННЫХ ИНТЕРФЕРОМЕТРОВ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В СИСТЕМАХ И УСТРОЙСТВАХ ОПТИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ (2024)

Представлен обзор принципов построения автодинных интерферометров и возможностей их применения в системах и устройствах оптического приборостроения. При этом проанализировано современное состояние теории автодинных интерферометров, приведены основные уравнения, описывающие формирование сигналов, и рассмотрены особенности автодинных характеристик при различных уровнях отраженного излучения, характеризуемого параметром обратной связи. Представлены примеры реализации автодинных интерферометров и результаты их использования в метрологии. Отмечены перспективы применения автодинных интерферометров в системах и устройствах оптического приборостроения.

Издание: URAL RADIO ENGINEERING JOURNAL
Выпуск: Т. 8 № 3 (2024)
Автор(ы): Игнатков Кирилл Александрович, Искачев Сергей Анатольевич, Лучинин Александр Сергеевич, Малыгин Иван Владимирович, Носков Владислав Яковлевич, Поветьев Владимир Владимирович
Сохранить в закладках
МЕХАНИЗМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТОВЕРНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ ПО РАДИОКАНАЛУ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭСТАФЕТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ НА ТРАНСИВЕРАХ С МОДУЛЯЦИЕЙ LORA (2023)

Статья посвящена детальному описанию алгоритмов работы системы эстафетной передачи данных по радиоканалу, обеспечивающих высокую надежность транспортировки результатов наблюдения за работой протяженных объектов на центральный пульт контроля. Особенностью системы является работа на малом уровне мощности передатчиков, экономичность по потреблению электроэнергии, обеспечивающая длительную работу без обслуживания, возможность быстрой замены вышедших из строя элементов без остановки всей системы, мобильность - быстрая установка и запуск системы. Экономичность энергопотребления и работа радиоканала с низким уровнем мощности передатчиков обеспечиваются применением трансиверов SX 1276 (LoRa). Достоверность и надежность передачи данных обеспечивается оригинальными алгоритмами, описание которых приводится в статье. В системе эстафетной передачи данных возможно использование до 255 узлов ретрансляции с установкой их на расстоянии до 4 км друг от друга. Разработаны два варианта построения системы с эстафетной передачей: система с простой эстафетной передачей и система с передачей «через одного». Второй вариант обеспечивает более надежную передачу данных и более высокую вероятность безотказной работы. При числе узлов ретрансляции, равном 50, вероятность безотказной работы простой системы составляет 0,268, а системы с передачей «через одного» - 0,985.

Издание: URAL RADIO ENGINEERING JOURNAL
Выпуск: Т. 7 № 2 (2023)
Автор(ы): Лучинин Александр Сергеевич, Малыгин Иван Владимирович, Стариков Сергей Иванович, Чечеткин Виктор Алексеевич, Шегал Анна Айзиковна, Бельков Сергей Александрович
Сохранить в закладках
РАСЧЕТ УСТОЙЧИВОСТИ СИСТЕМЫ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ НА ОСНОВЕ ШИРОКОПОЛОСНЫХ СИГНАЛОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ИМПУЛЬСНЫМ И ФЛУКТУАЦИОННЫМ ПОМЕХАМ (2023)

В статье разработана модель системы спутниковой связи на основе широкополосных сигналов с относительным фазовым кодированием. Используется система из четырех сигналов с двоичной фазовой манипуляцией. Спектры сигналов расширены методом прямой последовательности. Моделируется работы системы в условиях действия импульсных радиопомех и в условиях действия флуктуационных помех. Получены характеристики помехоустойчивости системы к импульсным помехам с распределением Джонсона и помехам в виде белого гауссовского шума.

Издание: URAL RADIO ENGINEERING JOURNAL
Выпуск: Т. 7 № 2 (2023)
Автор(ы): Михайлик Дмитрий Александрович, Малыгин Иван Владимирович
Сохранить в закладках