ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН СЕЛЕНООРГАНИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДАФС-25 (2024)

Перепеловодство имеет большой потенциал для развития в России. Это перспективное направление птицеводства позволяет получить высококачественную продукцию при минимальных затратах. Интерес к перепелам будет только увеличиваться. Актуальным являются исследования физиологических и биохимических аспектов содержания и кормления перепелов, направленные на стимулирование продуктивного потенциала птицы к биосинтезу высококачественной продукции. Необходима также организация работы, по оценке качества и безопасности подконтрольной птицеводческой продукции. Добавление селеноорганических препаратов в рацион птиц является эффективным методом обеспечения их потребности в селене, особенно при недостаточном содержании этого элемента в кормах. Однако необходимо рассчитать и соблюдать рекомендуемые дозировки, поскольку избыток селена может быть токсичен для птиц. В рамках этой работы нами изучены вопросы, касающиеся биохимических, органолептических и ветеринарно-санитарных характеристик мяса перепелов, на фоне применения селеноорганического препарата ДАФС-25. Научно-производственный опыт проводился в ОАО «Перепелиное хозяйство» Новоусманского района Воронежской области, на кафедре ветеринарно-санитарной экспертизы Воронежского ГАУ, областной ветеринарной лаборатории. Объектами исследований служили перепела японской породы в количестве 1,2 тыс. голов. На основании проведённых исследований с целью повышения эффективности производства продукции перепеловодства рекомендуем использование селеносодержащего препарата ДАФС-25 при выращивании перепелов на мясо, предусматривая его введение в рацион в количестве 2г/кг корма на протяжении 60 дней выращивания. Предложенная схема обеспечивает: прирост живой массы перепелов; повышение убойного выхода; увеличение в грудных и бедренных мышцах содержания белка; высокое качество белка, за счёт преимущества суммарных значений незаменимых аминокислот; получение перепелиного мяса безопасного с точки зрения его ветеринарно-санитарной оценки.

Издание: ТЕХНОЛОГИИ И ТОВАРОВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Выпуск: № 1(24) (2024)
Автор(ы): Мармурова (Коновалова) Оксана Михайловна, Мармурова Мария Алексеевна, Глинкина Ирина Михайловна, Семенов Сергей Николаевич
Сохранить в закладках