СНИЖЕНИЕ ВРЕДОНОСНОСТИ ФУЗАРИОЗА И СОПУТСТВУЮЩИХ БОЛЕЗНЕЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЦЧР (2024)

Фузариоз зерна - широко распространенное и вредоносное заболевание, снижающее урожай и качество сельскохозяйственной продукции. В 2017-2020 гг. проводили исследования по выявлению способов снижения вредоносности фузариоза и сопутствующих болезней озимой пшеницы в условиях ЦЧР. С этой целью посевы озимой пшеницы сорта Донэра обрабатывали фунгицидами Амистар Экстра и Стробишанс однократно и двукратно согласно схеме опыта. Сроки обработок: первый - в начале вегетации в фазе кущения, второй - в конце фазы колошения - начале фазы цветения (при появлении единичных пыльников). Первый учет распространенности и степени развития грибных заболеваний проводили до начала опрыскивания фунгицидами в конце фазы кущения - начале фазы трубкования (распространенность септориоза и мучнистой росы составила соответственно 22-35% и 40-42%, а степень развития - 9-10% и 8-12%); второй - в фазе цветения перед повторной обработкой фунгицидами, третий - в фазе молочно-восковой спелости зерна. Максимальная биологическая эффективность достигнута при двукратном внесении фунгицида Амистар Экстра, СК с нормой расхода 1,0 + 0,5 л/га. При однократном действии фунгицида лучший результат отмечен при применении препарата с нормой расхода 0,75 л/га, минимальный эффект - 0,5 л/га, увеличение нормы препарата до 1 л/га не дает существенной разницы. Использование фунгицидов при первых признаках обнаружения фузариоза, в конце фазы колошения - начале фазы цветения, повышает биологическую эффективность препаратов, при этом оптимальным сроком можно считать обработку озимой пшеницы против фузариозной инфекции за 2-4 дня до цветения. В случае опасности развития фузариоза по данным прогноза целесообразны протравливание семенного материала, а также обработка посевов фунгицидами в период вегетации озимой пшеницы начиная с конца фазы кущения и начала фазы трубкования, а при необходимости - повторная обработка в период конца фазы колошения - начала фазы цветения.

Издание: ВЕСТНИК ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: том 17 № 1 (80) (2024)
Автор(ы): Ожога Ольга Николаевна, Мелькумова Елизавета Айрапетовна, Климкин Анатолий Федорович
Сохранить в закладках
ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВОГО МАТЕРИАЛА И КОМБИНАЦИЙ СКРЕЩИВАНИЯ ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ К БУРОЙ ЛИСТОВОЙ РЖАВЧИНЕ В УСЛОВИЯХ ИСКУССТВЕННОГО ИНФЕКЦИОННОГО ФОНА (2024)

Представлены результаты исследования, выполненного с целью изучения и выделения устойчивого к бурой листовой ржавчине селекционного материала озимой тритикале в условиях жесткого искусственного инфекционного фона. В плане решения проблемы растительного белка несомненный интерес представляет именно тритикале, способная, при выращивании в равных условиях, накапливать в зерне на 1-2% белка больше, чем пшеница. Так как тритикале является гибридом между пшеницей и рожью и имеет общий патокомплекс и с пшеницей, и с рожью, необходим тщательный мониторинг, позволяющий предвидеть доминирующие виды патогенов, в частности возбудителя бурой листовой ржавчины - базидиомицета Puccinia recondita Rob. et Desm. Данный возбудитель болезни очень вредоносен, относится к облигатным паразитам с узкой филогенетической специализацией и широким температурным диапазоном заражения - от 3 до 30 °С, что приводит к снижению качества зерна и продуктивности этой ценной культуры более чем на 20%. В настоящее время для защиты тритикале от патокомплекса, включая все виды ржавчинных грибов, разрешен к применению на этой культуре один препарат - Альто Супер, КЭ с двухкомпонентным действующим веществом (250 г/л пропиконазола + 80 г/л ципроконазола). Широкие перспективы открывает использование устойчивого к бурой листовой ржавчине сортового материала тритикале, что приветствуется и в органическом земледелии. В 2016-2018 гг. проводилась оценка 411 образцов конкурсного и предварительного сортоиспытаний лаборатории селекции тритикале Воронежского федерального аграрного научного центра имени В.В. Докучаева. Отобраны сортообразцы озимой тритикале, отличающиеся разной степенью устойчивости к бурой листовой ржавчине. Среди них выделены иммунные (13), высокоустойчивые (21) и умеренно устойчивые (16), представляющие интерес для дальнейших изысканий. Иммунные формы, отличающиеся хозяйственно ценными признаками, найдут широкое применение в производстве и в дальнейшем будут предложены для госсортоиспытания (ГСИ).

Издание: ВЕСТНИК ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: том 17 № 2 (81) (2024)
Автор(ы): Ефремова Ирина Васильевна, Мелькумова Елизавета Айрапетовна, Климкин Анатолий Федорович
Сохранить в закладках