РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВОЙ СМЕСИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬЮ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ (2024)

В настоящее время очень быстрыми темпами развивается направление, связанное с производством продуктов, позиционирующихся как продукты быстрого питания, которые в отдельных случаях могут выполнять роль заменителей еды.

Важнейшим путем создания таких продуктов является обогащение продуктов питания массового потребления недостающими физиологически функциональными ингредиентами с учетом индивидуальных потребностей на основе анализа данных генетических исследований.

Разработана рецептура пищевой смеси для питания людей, имеющих предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ).

Анализ результатов химического состава разработанного продукта позволил установить, что частичная замена мальтодекстрина на стевию, изолированного соевого белка на сухой яичный желток, а также добавление обогащающей добавки «Цегепал 03-С», премикса (БАД) полиненасыщенных жирных кислот ω-3 и ω-6 VitaMeal привело к увеличению содержания нутриентов, необходимых людям с предрасположенностью к ССЗ, – витаминов А и Е, витамина В1, витамина В2, ниацина, фолатов, пантотеновой кислоты, холина, ω-3 и ω-6 – на 100 %, витамина В12 – на 50 %.

Издание: ВЕСТНИК ВСГУТУ
Выпуск: №1 (92) (2024)
Автор(ы): Клоконос Мария Вячеславовна, Иванова Наталья Геннадьевна, Никитин Игорь Алексеевич, Данелян Вячеслав Юрьевич, Забалуева Юлия Юрьевна
Сохранить в закладках