Проблема выбора терапии для пациента с болью в спине (2023)

Скелетно-мышечные болевые синдромы - одна из самых распространенных причин временной утраты трудоспособ­ности. Они нередко связаны со значительным снижением качества жизни пациентов. Вследствие особенностей биомеханики (значительные физические нагрузки, испытываемые на протяжении всей жизни, большой объем движений в различных направлениях) особенно уязвим поясничный отдел позвоночника, поражение которого нередко связано с развитием поясничной боли (ПБ). Механизмы формирования ПБ разнообразны, но в большин­стве случаев в основе болевого синдрома лежит воспаление. Результатами современных исследований убедитель­но продемонстрировано наличие визуализационных и биохимических маркеров воспалительного процесса в об­ласти измененных структур позвоночника, в частности, в межпозвонковых дисках и дугоотростчатых суставах. Есть основания полагать, что именно очаг воспаления может являться источником болевых ощущений, хотя в последу­ющем роль активного воспалительного процесса может становиться не столь важной, так как в поддержании бо­левых ощущений и других клинических проявлений участвуют и другие механизмы. В связи с этим для лечения пациентов с ПБ следует выбирать препараты в зависимости от их преобладающего действия - противоболевого или противовоспалительного. В статье наряду с основными механизмами возникновения и персистирования ПБ рассматриваются современные подходы к лечению таких пациентов. Отмечаются несомненная обоснованность применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) при лечении пациентов с ПБ и их наиболее значимые клинические эффекты, которые могут быть полезны. Представлены особенности связанных с примене­нием НПВП побочных эффектов, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой си­стемы. Приведены результаты исследований, посвященных изучению эффективности и безопасности применения декскетопрофена (Дексонал®, «биннофарм Групп») при лечении пациентов с ПБ. Отмечаются несомненные поло­жительные свойства препарата Дексонал® - быстрое развитие действия с мощным об

Издание: КЛИНИЦИСТ
Выпуск: № 1 (2023)
Автор(ы): Камчатнов Павел Рудольфович, Черемин Павел Авенирович, Скипетрова Людмила Александровна
Сохранить в закладках
Гранулематоз с полиангиитом под маской легочного туберкулеза: трудности диагностики (2023)

Представление клинического случая поздней диагностики гранулематоза с полиангиитом (ГПА), длительное время трактовавшегося как легочная форма туберкулеза (с безуспешной противотуберкулезной терапией), приведшего к тяжелым структурным изменениям, резекции легких и деформации костей лицевого скелета.

Издание: КЛИНИЦИСТ
Выпуск: № 1 (2023)
Автор(ы): Шмидт Евгения Исааковна, Мазра Марианна Рамазиевна, Ракша Александр Петрович, Новикова Анна Владимировна, Дмитриева Маргарита Евгеньевна
Сохранить в закладках
Комплексный подход к реализации этапов легочной реабилитации пациентов с хронической обструктивной болезнью легких: значение модификации образа жизни (2023)

Оценка эффективности комплексного подхода к реализации амбулаторного этапа реабилитации пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) после амбулаторного лечения у них обострения средней степени тяжести.

Издание: КЛИНИЦИСТ
Выпуск: № 1 (2023)
Автор(ы): Таютина Татьяна Владимировна
Сохранить в закладках
Факторы риска и диагностические маркеры острого коронарного синдрома при хронической болезни почек (2023)

Острые формы ишемической болезни сердца признаны основной причиной смерти у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). Кроме того, ХБП сама инициирует развитие острого коронарного синдрома (ОКС), распространенность которого тем выше, чем более выражено нарушение функции почек и чем больше сопутствующих факторов риска у больного.

Издание: КЛИНИЦИСТ
Выпуск: № 1 (2023)
Автор(ы): Камышникова Людмила Александровна, Писанкина Дарья Сергеевна, Горбачевская Кристина Сергеевна
Сохранить в закладках
Хирургическое лечение внутривенного лейомиоматоза с интракардиальным распространением в условиях искусственного кровообращения (2024)

Внутривенный лейомиоматоз – гладкомышечная опухоль неясного злокачественного потенциала, способная к внутрисосудистому росту с различной степенью внутрисосудистого распространения. Единственным радикальным способом лечения является хирургическое вмешательство, требующее качественной предоперационной подготовки и определения оптимальной хирургической тактики с учетом уровня поражения. Представлено описание клинического случая внутривенного лейомиоматоза с интракардиальным распространением.

Издание: MD-ONCO
Выпуск: Выпуск №1 (2024)
Автор(ы): Филатов Антон Александрович
Сохранить в закладках
Недифференцированная плеоморфная саркома предстательной железы: редкий клинический случай и систематический обзор данных литературы (2024)

Недифференцированная плеоморфная саркома предстательной железы является крайне редким новообразованием, насчитывающим менее 50 случаев. Клиническая манифестация заболевания неспецифическая и связана с инфравезикальной обструкцией. Для подавляющего большинства пациентов характерен нормальный уровень простатического специфического антигена, в то время как при ультразвуковом исследовании и магнитно-резонансной томографии удается визуализировать очаговые образования неправильной формы, часто распространяющиеся за пределы предстательной железы. Данная опухоль является гистологическим диагнозом исключения. Постановка диагноза требует исключить другие признаки специфической дифференцировки, кроме фибробластической и миофибробластической. Алгоритм ведения пациентов с плеоморфной саркомой предстательной железы ввиду чрезвычайной редкости заболевания отсутствует. Чаще всего при локализованных формах прибегают к выполнению радикальной лапароскопической простатэктомии, однако рассматриваются и варианты более агрессивного лечения,включая тотальную экзентерацию малого таза, химио- и лучевую терапию. После первичного лечения в большинстве случаев отмечается метастазирование. Метастазы чаще всего локализуются в прямой кишке, мочевом пузыре, зонепредыдущей операции, регионарных лимфатических узлах, легких, печени, костях и отдаленных лимфатических узлах, указывая тем самым на агрессивное течение и неблагоприятный прогноз.

Издание: ОНКОУРОЛОГИЯ
Выпуск: Выпуск 1 (2024)
Автор(ы): Нестерова Ольга Юрьевна
Сохранить в закладках
Малоинвазивное лечение уротелиального рака верхних мочевыводящих путей: клинический случай (2024)

В настоящее время основным способом лечения злокачественных опухолей лоханок почек остается радикальная нефруретерэктомия. Некоторым категориям пациентов при соблюдении ряда факторов возможно выполнение органосохраняющих операций. По данным научных публикаций, показатели рецидивирования и прогрессии опухоли при нерадикальном хирургическом пособии сильно варьируют, а результаты противоречивы. В статье представлен клинический случай органосохраняющего лечения пациента молодого возраста с прогрессирующим течением уротелиального рака.

Издание: ОНКОУРОЛОГИЯ
Выпуск: Выпуск 1 (2024)
Автор(ы): Протощак Владимир Владимирович
Сохранить в закладках
Исследование III фазы CLEAR у пациентов с распространенным почечно-клеточным раком: анализ в подгруппах больных, получавших ленватиниб с пембролизумабом и сунитиниб (2024)

В рамках исследования III фазы CLEAR c включением пациентов с распространенной формой почечноклеточного рака (ПКР) мы провели анализ в подгруппах комбинации ленватиниба с пембролизумабом и сунитиниба. Исследуемые прогностические факторы были основанием деления на подгруппы и включали исходное наличие и/или локализацию метастазов, предшествующую нефрэктомию и присутствие саркоматоидного компонента; изучена их ассоциация с заболеванием и исходами лечения.

Цель исследования – проанализировать исходы у пациентов с наличием или отсутствием определенных прогностических характеристик.

Издание: ОНКОУРОЛОГИЯ
Выпуск: Выпуск 1 (2024)
Автор(ы): Grünwald Viktor
Сохранить в закладках