Введение. Изучение характера функциональных процессов в женском организме на этапе угасания репродуктивной функции в климактерическом периоде представляет значительный интерес. Немаловажное медико-биологическое и социальное значение имеют исследования по изучению процессов угасания репродуктивных функций у женщин, длительно проживающих на территориях с постоянно ведущимися военными действиями, у которых формируется посттравматический синдром, существенно влияющий на характер течения климактерического периода.
Цель исследования — выявление особенностей климактерического синдрома у женщин, длительно (6–8 лет) проживавших в зоне военных действий Донецкой и Луганской Народных Республик в условиях хронического стресса, и жительниц Ростовской области, длительно (6–8 лет) проживавших в условиях без проведения военных действий.
Методы. Проведено наблюдательное когортное исследование с участием 60 женщин (беженок), длительно проживавших на территориях с постоянно ведущимися военными действиями, и 60 женщин, длительно проживавших на территориях без проведения военных действий, в возрасте 50–65 лет, имеющих клинические проявления климактерического синдрома, находившихся на лечении в Научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. В соответствии с классификацией стадий репродуктивного старения (Stages of Reproductive Aging Workshop (STRAW) +10) и клинических проявлений климактерия из представительниц каждого региона проживания были сформированы по две в каждом регионе клинические группы с объемом выборок n = 30 исследуемых женщин. Из представительниц Донецкой и Луганской Народных Республик образовали группу I, в которую вошли 30 женщин позднего этапа перехода в менопаузу (стадия –1 STRAW+10) с климактерическим синдромом в возрасте 50–55 лет. Также образовали группу II, в которую вошли 30 пациенток постменопаузального периода (стадий +1 и +2 по STRAW+10) с климактерическим синдромом в возрасте 60–65 лет. Из жительниц Ростовской области отбирали группу 1, в которую вошли 30 пациенток позднего этапа перехода в менопаузу (стадия –1 по STRAW+10) с климактерическим синдромом в возрасте 50–55 лет, в группу 2 вошли 30 пациенток постменопаузального периода (стадии +1 и +2 по STRAW+10) с климактерическим синдромом в возрасте 60–65 лет. Основной показатель исследования: модифицированный менопаузальный индекс. Статистическая обработка данных предусматривала использование пакетов прикладных программ Statistica версии 10.01 (StatSoft, США), Microsoft Excel 2010 (Microsoft, США), IBM SPSS 24.0. (IBM, США) и MedCalc statistical Software (MedCalc Software, Бельгия).
Результаты. Установлено, что у женщин, длительно проживавших в условиях военных действий, климактерический синдром развивается чаще. У жительниц Ростовской области в позднем периоде перехода к менопаузе доля в 63,3 % статистически значимо преобладает легкая степень климактерического синдрома против доли в 36,7 % аналогичной степени тяжести КС у жительниц Донецкой и Луганской Народных Республик. Тогда как для женщин из Донецкой и Луганской Народных Республик характерны среднетяжелая степень с долей в 50,0 % в позднем периоде перехода к менопаузе против доли в 23,4 % для женщин Ростовской области, а также тяжелые формы в постменопаузе с долей в 33,3 % против доли в 10,0 % для женщин Ростовской области. Интенсивность проявлений нейровегетативных и психоэмоциональных нарушений у женщин обоих регионов проживания нарастает в соответствии с динамикой процесса старения репродуктивной системы и наиболее выражена в постменопаузальном периоде.
Заключение. У жительниц Донецкой и Луганской Народных Республик, проживающих в зоне военных действий и подвергающихся постоянной угрозе жизни, развивается посттравматический синдром, в значительной степени утрирующий и модулирующий уже существующую функциональную и гормональную перестройку в регуляторных подсистемах головного мозга в периоде перименопаузы. Неравномерность функциональных сдвигов на разных уровнях центральной нервной системы в условиях хронического стресса приводит к существенному изменению внутримозговых межсистемных отношений и усилению вероятности возникновения и тяжести проявления различных дисфункциональных отклонений.