ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЗАТОРФОВАННОСТИ НА ФАЗОВЫЙ. СОСТАВ ВОДЫ В МЕРЗЛЫХ ГРУНТАХ РАЗЛИЧНОГО ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА (2024)

В статье рассматриваются результаты экспериментальных исследований содержания незамерзшей воды (Ww) в мерзлых грунтах различного гранулометрического состава со степенью заторфованности от 3 до 100% (с шагом 10%). Обсуждаются полученные закономерности Ww = f(t°C). Оценивается роль содержания органического вещества в формировании фазового состава влаги в диапазоне температур от 0 до -18 °С. Акцентируется внимание на рассмотрении закономерностей изменения влажности за счет незамерзшей воды при степени заторфованности выше 50%, при которой грунты по ГОСТ 25100-2020 относят к торфам. Приводятся закономерности изменения Ww от степени заторфованности при фиксированных температурах.

Издание: ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4: ГЕОЛОГИЯ
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): АЛЕКСЕЕВ АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, МОТЕНКО РИММА ГРИГОРЬЕВНА, ГРЕЧИЩЕВА ЭРИКА СТАНИСЛАВОВНА, ДАВЛЕТОВА РЕНАТА РАНАСОВНА
Сохранить в закладках