ВЛИЯНИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА ПРОЦЕССЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ (2024)

Потребление овощей, подверженных загрязнению при выращивании, хранении или обработке, все чаще становится причиной вспышек заболеваний пищевого происхождения. Цель настоящего исследования – категоризация критичности загрязнения сельскохозяйственного растительного сырья с анализом потенциально опасных факторов, возникающих в процессе его переработки (на примере плодов тыквы обыкновенной
Cucurbita pepo). Объектом настоящего исследования явились научные публикации по идентификации симптомов поражения растений семейства тыквенных, вызванных различными возбудителями за более чем 15-ти летний период (с 2007 по 2022 годы) баз данных Cyberleninka, Elibrary, ISI Web of Knowledge. При работе с литературными данными использованы аналитические методы исследования: тематический поиск, систематизация,
анализ, обобщение, прогноз. Систематизированы возбудители болезней Сucurbita реро с определением уровня критичности заболевания. Проанализированы достоинства и недостатки химических и биологических методов предупреждения и борьбы с заболеваниями плодов Сucurbita реро. Определены потенциально опасные факторы, возникающие в процессе переработки сельскохозяйственного растительного сырья.

Издание: XXI ВЕК: ИТОГИ ПРОШЛОГО И ПРОБЛЕМЫ НАСТОЯЩЕГО ПЛЮС
Выпуск: № 1 (65), том 13 (2024)
Автор(ы): ШКОЛЬНИКОВА Марина Николаевна, АББАЗОВА Венера Нагимовна
Сохранить в закладках