Drosera anglica Huds. в Вологодской области: морфология, экология, распространение и вопросы охраны (2024)

Проведен анализ распространения, биоморфологических, экологических и фитоценотических особенностей Drosera anglica Huds. (Droseraceae Salisb.) в Вологодской области, а также вопросов охраны вида. Ревизия существующих местонахождений вида в области (на основе анализа гербарных коллекций, фондовых и опубликованных сведений) показала, что за период с 1856 по 2023 гг. он был отмечен в 95 локалитетах на территории 22 (из 26) административных районов. Находки вида попадают в границы 36 квадратов сеточного картирования, принятого в Atlas Florae Europaeae. Росянка английская является кистекорневой турионной многолетней поликарпической травой с удлиненными побегами несуккулентного типа и специализированными листьями-ловушками. Имеет невысокую вегетативную подвижность и интенсивность вегетативного размножения, поэтому самоподдержание популяций происходит семенным способом. Растение мезобионтное к климатическим факторам в целом; наиболее узкие пределы толерантности отмечены к освещенности экотопа и богатству почвы минеральными солями. Drosera anglica – облигатный типичный болотный вид, предпочитающий сфагновые и денудированные мочажины, краевые части болотных озерков и проточные топи на верховых болотах, травяные мочажины на аапа и заливаемых низинных болотах, сплавины и берега болотных озер. Представлен единично или рассеянно в травяно- моховых или кустарничково-травяно-моховых болотных сообществах. Вид включен в Красную книгу Вологодской области с категориями статусов 3/NT/III. Зафиксирован в границах 8 особо охраняемых природных территорий. Вид наиболее уязвим к изменениям гидрологического режима территории при антропогенных и климатических изменениях.

Издание: СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Выпуск: № 1, Том 14 (2024)
Автор(ы): Филиппов Дмитрий Андреевич, Бобров Юрий Александрович
Сохранить в закладках
Краткая эколого-морфологическая характеристика Scolochloa festucacea (Willd.) Link (Poaceae) в северной части Европейской России (2024)

На основе собственных полевых исследований и анализа гербарных коллекций дана эколого-морфологическая характеристика крупного слабоизученного растения – Scolochloa festucacea (Willd.) Link (семейство Poaceae). На территории Европейского Севера России тростянка овсяницевидная растёт по берегам водораздельных и пойменных озёр, медленно текущих рек и их заводей, реже – на влажных и заболоченных лугах и приозёрных болотах. Для вида, согласно экологическим шкалам Д.Н. Цыганова, лимитирующими факторами макроклимата следует, повидимому, считать баланс осадков и испарения и общую температуру, микроклимата – освещённость и богатство почвы минеральными солями. Экотопы в изученных сообществах с участием S. festucacea, находятся в условиях слабопеременного увлажнения, имеют влажность субстрата, колеблющуюся от сыро- до болотно-лесолуговой, незасолённые, бедные азотом, но довольно богатые минеральными солями с pH 4,5–6,5 почвы, с освещённостью, соответствующей полуоткрытым пространствам. Жизненная форма вида S. festucacea определена как подземностолонный недерновый травянистый многолетний поликарпик. Основу целостного растения образуют монокарпические побеги, после отмирания которых резид входит в состав сложного столона. Подземная часть растения содержит много почек, которые могут тронуться в рост при повреждении верхушки. Это позволяет растению быстро восстанавливать потерянную биомассу.

Издание: ПОЛЕВОЙ ЖУРНАЛ БИОЛОГА
Выпуск: № 2, Том 6 (2024)
Автор(ы): Бобров Юрий Александрович, Филиппов Дмитрий Андреевич
Сохранить в закладках
К флоре малых городов и районных центров Вологодской области: Верховажье (2024)

Верховажье – районный центр Верховажского района Вологодской области. Оригинальные полевые исследования и обобщение отрывочных литературных сведений позволили впервые составить наиболее полный список флоры села Верховажье. В административных границах села было зафиксировано 609 видов сосудистых растений (352 рода из 90 семейств), из которых 343 – аборигенные и чужеродные виды. Во флоре 233 вида культивируются, но 97 из них способны внедряться в антропогенные и естественные местообитания. Зафиксировано 60 инвазионных в регионе видов, из которых 8 видов-«трансформеров» (Acer negundo, Elodea canadensis, Fraxinus pennsylvanica, Helianthus tuberosus, Heracleum sosnowskyi, Impatiens glandulifera, Lupinus polyphyllus, Solidago canadensis, Symphyotrichum × salignum). В границах села выявлено 19 охраняемых и 30 редких в области видов.

Издание: ПОЛЕВОЙ ЖУРНАЛ БИОЛОГА
Выпуск: № 2, Том 6 (2024)
Автор(ы): ЛЕВАШОВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, Жукова Надежда Николаевна, Филиппов Дмитрий Андреевич
Сохранить в закладках