Научный архив: статьи

ИНОКУЛЯЦИЯ СЕМЯН СОИ – ФАКТОР ПОЛУЧЕНИЯ СТАБИЛЬНЫХ УРОЖАЕВ С НАДЛЕЖАЩИМ КАЧЕСТВОМ ЗЕРНА ПРИ ОРОШЕНИИ (2025)

Экологически безопасные методы бактеризации семян способствуют увеличению продуктивности различных сельскохозяйственных культур, достижению максимального качества продукции. В настоящей статье изложены результаты исследований, направленных на изучение влияния предпосевной инокуляции семян сои и применения различных препаратов для фолиарного внесения в вегетационный период на продуктивность и качество зерна сои при оптимальном режиме орошения 80 % от наименьшей влагоемкости (НВ). Целью исследования являлось изучение воздействия допосевной обработки семенного материала сои и вегетационного применения препаратов различного по природе происхождения на урожайность и качественные показатели полученного зерна этой зернобобовой культуры при оптимальном уровне орошения в 80 % НВ. Материалы и методы. Исследования осуществлялись на светло-каштановых почвах Волгоградского региона с использованием местного сорта сои Волгоградка 2 (ФГБНУ ВНИИОЗ и Волгоградский ГАУ, 2020 г.). Организация полевых опытов и выполнение необходимых наблюдений осуществлялось согласно общепринятым методикам на Опытной станции «Орошаемая» в поселке Водный Волгоградской области в течение двух лет исследований. В качестве инокулянта использовался биологический комплекс, способствующий активации клубеньковых бактерий на корнях этой культуры, что приводит к симбиотическим отношениям с растением и обеспечивает его азотфиксацию из атмосферного воздуха. Результаты и выводы. Экспериментальные данные показали высокую эффективность допосевной обработки семян различными препаратами при условии оптимального водного режима почвы, установленного на уровне 80 % НВ. Отмеченный водный режим почвы обеспечил наилучший результат при проведении предпосевной инокуляции семян сои с применением биологического комплекса посредством листового опрыскивания в период вегетации. Данный способ обработки способствовал достижению максимальной урожайности в размере 3,91 т/га при сохранении надлежащих качественных характеристик зерна, включающих содержание белка в объеме 37,29 % и жира – 22,78 %.

Издание: ОРОШАЕМОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Выпуск: № 3 (50) (2025)
Автор(ы): Агапова Светлана Александровна
Сохранить в закладках