Научный архив: статьи

ВЛИЯНИЕ ФОРМАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ ВОСПИТАТЕЛЕЙ И ГРАМОТНОСТИ В ОБЛАСТИ ПИТАНИЯ НА ПРАКТИКУ КОРМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ПЯТИ ЛЕТ, РОЖДЕННЫХ ДЕВОЧКАМИ-ПОДРОСТКАМИ, В НДХИВЕ, ОКРУГ ХОМА-БЕЙ, КЕНИЯ (2025)

Детская смертность является серьезной проблемой здравоохранения в Кении. Несмотря на усилия правительства по борьбе с этой угрозой, смертность среди детей в возрасте до 5 лет по-прежнему растет. Предыдущие исследования связывали эти случаи смерти с плохим питанием и болезнями, которые можно предотвратить, но при этом уделяли мало внимания роли лиц, осуществляющих уход за детьми, в улучшении состояния питания детей как способа снижения детской смертности. Основная цель исследования - проанализировать влияние формальной грамотности воспитателей и грамотности в области питания на практику кормления детей, рожденных девочками-подростками в Ндхиве, округ Хома-Бей. В исследовании, включавшем 1470 лиц, осуществляющих уход, и 497 волонтеров-медиков из местных сообществ, были собраны как количественные, так и качественные данные. Используя формулу Яманэ, применимую для ограниченной популяции, были систематически отобраны 204 лица, осуществляющих уход. При анализе количественных данных использовалась описательная статистика. Для выявления взаимосвязи между независимыми и зависимыми переменными были использованы регрессионный анализ и критерий Хи-квадрат. Статистическая значимость была установлена с использованием значения p <0,05. Что касается формальной грамотности лиц, осуществляющих уход, и грамотности в области питания в сравнении с практикой кормления, то с помощью критерия независимости Хи-квадрат было установлено, что p=0,000, что было меньше α=0,05 при 95% доверительном интервале. Это подразумевает наличие существенной взаимосвязи между формальной грамотностью лиц, осуществляющих уход, и грамотностью в области питания, и практикой кормления детей в возрасте до пяти лет. Формальная грамотность и грамотность в области питания играют большую роль в улучшении состояния питания детей в возрасте до пяти лет. Как формальная, так и диетологическая грамотность дает лицам, осуществляющим уход, более глубокие знания о методах питания детей в возрасте до пяти лет, что необходимо для здорового развития.

Издание: НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ "ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ПРАВО"
Выпуск: № 2 (6) (2025)
Автор(ы): Мусемби Терезия Юла
Сохранить в закладках