Научный архив: статьи

К ВОПРОСУ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ РАЗЛИЧНЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2023)

Целью данного исследования является изучение путей возникновения и мер противодействия политическому экстремизму, развившемуся в Российской Федерации. Статистика МВД России отмечает постоянный рост преступлений данной направленности. При этом законодательство РФ не дает четкого определения тому, что является экстремизмом. Из-за этого возникает большое количество споров среди ученых, появляются работы, изучающие данный вопрос, споры в трактовке деяния происходят и на судебных заседаниях. Установлено, что радикальные взгляды часто формируются в том обществе, где граждане лишены возможности использовать право голоса законно. Чем больше государство подавляет оппозицию, тем сильнее растет напряженность в обществе, возникают радикальные движения, способные привлекать внимание к общественным проблемам силовым методом. Усугубление ситуации может происходить и при активной, агрессивной внешней политике. В этой связи политический экстремизм является актуальной проблемой. Проанализировав внешнеполитическую ситуацию за последние 10 лет, можно сделать вывод о том, что мировое сообщество меняет свою структуру. Об этом говорят и длительные санкции в отношении Российской Федерации, попытки изолировать ее от международных отношений, выход России из Совета Европы, резкое изменение политического курса Украины, нежелание многих стран признавать российской территорией Крым, Запорожскую и Херсонскую области, Донецкую и Луганскую Народную республики. При нестабильности во внешнеполитической сфере возникает определенная напряженность внутри общества, в стране появляются новые политические партии и течения, которые могут иметь радикальные взгляды, наблюдается рост экстремистских настроений. А экстремистские организации в это время умело пользуются растущим недовольством граждан, социально-экономическими проблемами и политической напряженностью.

Издание: ПРОБЕЛЫ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Выпуск: Т. 16 № 4 (2023)
Автор(ы): Тарчоков Беслан Алексеевич
Сохранить в закладках
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БОРЬБЫ С ЭКСТРЕМИЗМОМ И ТЕРРОРИЗМОМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСЛОВИЯХ ОБОСТРЕНИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ (2023)

Современные международные отношения и специфика их развития оказывают существенное влияние на совершенствование противоправной практики и особое значение в данном контексте приобретает распространение экстремистских и террористических проявлений. Для российского государства в настоящее время актуальным представляется рассмотрение процесса развития экстремизма и терроризма в контексте обострения геополитического конфликта с Украиной и проведением специальной военной операции в Донбассе. Указанные процессы выступают закономерным результатом длительных напряженных межгосударственных отношений, которые оказывают серьезное влияние на мировосприятие российского населения, в том числе в части формирования преступной практики. Учитывая тот факт, что за последние годы существенно увеличилось количество экстремистских преступлений и предотвращено достаточно много террористических актов, возникают вопросы об эффективности современных механизмов борьбы с экстремизмом и терроризмом в Российской Федерации. Целью представленного исследования выступает анализ актуальных вопросов борьбы с экстремизмом и терроризмом в Российской Федерации с учетом современных международных и внутригосударственных политических реалий. Авторы приходят к выводу о том, что несмотря на пристальное внимание к вопросам антиэкстремистской и контртеррористической деятельности в Российской Федерации, далеко не всегда вышеназванное функционирование компетентных органов государственной власти и институтов гражданского общества учитывает актуальные тенденции развития соответствующих противоправных идей и взглядов в современных геополитических реалиях, а также возможности воздействия антироссийской пропаганды, которая в настоящее время осуществляется многими зарубежными странами, в том числе в рамках внешнего санкционного давления. Акцентируется внимание на отдельных факторах, способствующих развитию экстремистского и террористического поведения на территории российского государства. Отмечается необходимость совершенствования профилактико-предупредительной деятельности антиэкстремистской и контртеррористической направленности в части организации ее опережающего влияния на сознание населения в контексте международных и внутригосударственных процессов, происходящих в настоящее время.

Издание: ПРОБЕЛЫ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Выпуск: Т. 16 № 5 (2023)
Автор(ы): Тарчоков Беслан Алексеевич, Шхагапсоев Заурби Лелович
Сохранить в закладках