Научный архив: статьи

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОТОМКОВ БЫКОВ-УЛУЧШАТЕЛЕЙ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ (2024)

В статье проведен анализ результатов оценки балльным и индексным методами по качеству потомства пяти быков-производителей калмыцкой породы и их сыновей по собственной продуктивности и формированию у них морфологического состава туши. Для этого в ООО Племзавод «Солнечное» Орловского района Ростовской области отобрано по 10 сыновей быков Прометей 1127, Грильяж 916, Гомат ДРЖ-59223, Яго ДРЖ-39023 и Раскат 8692. Сыновья оцениваемых быков-производителей до 8-месячного возраста выращивались на полном подсосе с матерями, а с 8 до 15-месячного возраста содержались в одной группе в равных условиях и за 7-месячный период в среднем на одного бычка потреблено кормов с содержанием 1569 кормовых единиц, 168 кг переваримого протеина, 2032 кг сухого вещества с обменной энергией 15663 МДж. При таком уровне кормления все подконтрольные быки-производители и почти все их сыновья по балльной оценке соответствовали требованиям бонитировочного класса элитарекорд. Однако по результатам индексной оценки только быки Прометей 1127 и Грильяж 916 удовлетворяли требованиям племенной категории улучшатель, а остальные три быка - племенной категории нейтральные. Потомки лидерных быков с предубойной живой массой 412,1 и 419,9 кг превосходили сверстников других групп по массе туши на 8,5-14,1 кг, по массе мышечной ткани на 9,4-15,4 кг, но на 3-5% меньше выход жира, костей, хрящей и сухожилий и самый высокий коэффициент мясности.

Издание: ИЗВЕСТИЯ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. В. М. КОКОВА
Выпуск: № 3 (45) (2024)
Автор(ы): Приступа Василий Николаевич, Торосян Диана Сергеевна, Азаев Руслан Загидович, Колосова Наталья Николаевна
Сохранить в закладках