В статье рассматривается суточная периодичность и ритмичность линейного роста кукурузы в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарии. Цель исследования - установление суточного прироста кукурузы в динамике в зависимости от сроков посева. Полевые эксперименты проводились в 2021-2023 гг. в учебно-производственном комплексе Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета имени В. М. Кокова. Опыты закладывались на черноземе выщелоченном. Опытный участок характеризовался следующими агрохимическими показателями: содержимое гумуса в пахотном горизонте - 3,3%, общий азот - 0,28%, емкость поглощения - 34,4 мг∙эквивалент на 100 г почвы, реакция почвенного раствора нейтральная (рН - 7). Содержание подвижного фосфора составляло 15,0 мг на 100 г почвы, то есть средняя обеспеченность (по Чирикову), обеспеченность обменным калием повышенная - 15-18 мг на 100 г почвы (по Чирикову). По механическому составу эта почва тяжелосуглинистая. Содержание в ней физической глины составляло 57%. В ходе исследования установлено, что неравномерность и близкий к синусоидальному суточный ход роста свойственны кукурузе так же, как и другим культурам семейства злаковых. Доминирование термической детерминальности в ростовых колебаниях у кукурузы выражено еще более отчетливо в связи с ее повышенной требовательностью к теплу. У этой культуры в течение суток проявляется совпадение во времени не только фазы минимума на кривых роста и температуры, но и максимума. Наибольшие часовые приросты (4,5 мм/ч) приходились на 15 ч, когда средняя температура достигала 22,1°С, а наименьшие (1,5 мм/ч) отмечены в 4-6 ч при температуре 7,5°С. Полупериод нисходящей части кривой роста составил при таком ходе температуры 14 ч, а восходящей части - 10 ч.
Расширение посевов сои как продовольственной, технической и кормовой культуры способствует увеличению доли белка в рационе. Соя привлекает к себе внимание не только ввиду высокой концентрации и полноценности белка, но и в связи с его экономичностью. Стоимость одной тонны переваримого белка в соевом шроте в 15-18 раз ниже, чем в зерне хлебных злаков. Более того, соя способна не только производить наиболее дешевый и полноценный белок, но и в определенной степени обеспечивает азотом последующие культуры севооборота. Значительное повышение продуктивности посевов сои обусловлено интенсивной химизацией аграрной отрасли. По этой причине все более актуальным становится применение специальных удобрений, содержащих комплекс необходимых элементов. Проведенные исследования показали, что для сои корневое питание является основным источником поступления питательных веществ в растения, обеспечивая до 90% потребности в элементах питания. Основные элементы питания растений следует внести осенью под основную обработку, для чего лучше всего подходят аммофос и хлористый калий, или весной под предпосевную обработку сульфатаммофос, а также вместе с семенами, если с осени не применялся хлористый калий 16:16:16 (нитроаммофоска, азофоска), в дозе 100-250 кг/га. Наряду с макроэлементами необходимы и микроэлементы. Рекомендуется использовать в фазе 1-3 тройчатого листа ВРУ NPK Aqualis 13:40:13 + МЭ, в фазе бутонизации - начале цветения - ВРУ NPK Aqualis 20:20:20 + МЭ; для усиления роста боковых побегов и в фазе налива бобов - ВРУ NPK Aqualis 3:11:38 + МЭ, усиливающий отток пластических веществ из листьев в зерна по 3 кг/га каждой.