Проблема и цель. Одним из эффективных способов решения проблемы защиты посевов ярового ячменя от вредных организмов может стать использование высококачественных препаратов от отечественного производителя АО Фирма «Август». В настоящее время компания предлагает обширный ассортимент средств защиты растений от различных вредителей, сорняков и болезней, включая препараты для обработки ярового ячменя. Многочисленными научными исследованиями и производственными испытаниями подтверждена эффективность препаратов компании «Август», которые успешно применяются в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур. Целью исследования была оценка системы защиты ярового ячменя от полегания растений и вредных организмов, разработанной в АО фирма «Август».
Методология. Полевой опыт закладывался на серых лесных тяжелосуглинистых почвах в условиях Рязанского района. Объектами исследований выступали растения ярового ячменя сорта «Надежный»; фунгицидный протравитель: Стерлинг ВСК (30 г/л дифеноконазола + 40г/л протиоконазола); средства защиты растений: Ланцея, КМЭ (125 г/л протиоконазола + 100 г/л пикоксистробина); Ракурс, СК (160+240 г/л); Стингрей, КЭ (50 г/л пиноксадена + 12,5 г/л клоквинтосетмексила); НордСтрим, ВДГ (350 г/кг пиклорама +200 г/кг трибенуронметила + 80 г/кг флорасулама). А также заболевания ячменя: стеблевые и корневые гнили, сетчатая пятнистость (Drechslera teres Syn. Helminthosporium teres), темно-бурая пятнистость (Cochliobolus sativus Syn, Bipolaris sorokiniana), карликовая ржавчина (Puccinia hordei), мучнистая роса (Blumeria graminis Syn. Erysiphe graminis), ринхоспориоз (Rhynchosporium secalis), сорная растительность (злаковые и двудольные сорняки). Технологические операции по возделыванию ярового ячменя выполнялись в оптимальные агротехнические сроки в соответствии с зональными рекомендациями. В качестве предшественника ярового ячменя был горох посевной. Оценку влияния исследуемого протравителя на посевные качества семян выполняли в цикле лабораторных опытов. При выполнении полевого опыта во время вегетации культуры наблюдали за развитием вредных организмов в посевах ярового ячменя, определяли эффективность применения средств защиты растений, учитывали урожайность культуры и определяли ее структуру. Все исследования проводились по стандартным методикам.
Результаты. В результате исследований выявлено, что испытываемые на ячмене яровом рефунгицидный протравитель Стерлинг, ВСК (30 г/л дифеноконазола + 40г/л протиоконазола); оказал стимулирующее воздействие на формирование корневой системы растений ячменя относительно контроля на 53,6 %. Отмечено некоторое снижение энергии прорастания (0,4 %), лабораторной (0,6 %) и полевой всхожести (3,2 %) семян ярового ячменя на вариантах с обработкой препаратом Стерлинг относительно контрольного варианта. Отмечалось более высокое количество продуктивных стеблей на растении при обработке семенного материала препаратом Стерлинг, ВСК- 619,5 шт. (+41,0 шт.), относительно контрольного варианта (578,5 шт.). Индекс развития продуктивного стеблестоя у растений ярового ячменя составил на варианте Стерлинг - 1,52; на контроле - 1,49. Наибольшая урожайность семян ячменя выявлена на варианте предпосевной обработки препаратом Стерлинг, она составила +3,8 ц/га (+9,7 %) при урожайности 43,0 ц/га. Система защиты ярового ячменя от болезней показала высокую биологическую эффективность: в отношении гельминтоспориоза листьев - фунгицидом Ракурс до 72,1 %, фунгицидом Ланцея -70,85 %. Развитие корневых гнилей ячменя в опыте изменялось с 1,8-2,6 % до 3,0-3,7 %, распространенность болезни при этом составила 7,4-10,5 % и 12,0-14,9 % при первом и втором учетах. Выявлена высокая биологическая эффективность гербицида НордСтрим в снижении засоренности однолетними двудольными сорняками на 95,6-96,6 %, многолетними двудольными - на 94,0-95,7 % по вариантам опыта. В отношении злаковых сорных растений эффективность гербицида Стингрей была также высока - 96,8-97,5 %.
Заключение. На основании проведенных исследований для повышения устойчивости растений ячменя к полеганию, увеличения сопротивляемости заболеваниям и формирования урожая рекомендуем к применению в технологии выращивания ярового ячменя предпосевную обработку семян препаратом Стерлинг, ВСК - 1,5 л/т семян. В опыте наблюдалась высокая эффективность системы защиты растений ячменя ярового с использованием средств защиты растений: Ланцея, КМЭ, Ракурс, СК, Стингрей, КЭ, НордСтрим, ВДГ
Проблема и цель. Цель настоящего исследования - оценить действие компоста на основе осадка сточных вод на агроценозы подсолнечника в условиях Рязанской области.
Методология. Исследования выполняли в условиях Рязанской области в соответствии с общепринятой методикой полевого опыта. Объект исследований - подсолнечник сорта Посейдон 625. Для реализации цели исследований были проведены фенологические наблюдения, измерения морфометрических параметров, оценка показателей структуры урожая, статистическая обработка данных и их дисперсионный анализ.
Результаты. В результате агроэкологической оценки компоста в агроценозах подсолнечника на опытной агротехнологической станции ФГБОУ ВО РГАТУ в условиях 2024 года выявлено, что применение компоста в качестве органоминерального удобрения не отразилось на сроках наступления фенологических фаз и продолжительности вегетационного периода, способствовало увеличению морфометрических показателей и элементов структуры урожая, а также урожайности на 4,2-6,6 ц/га. Максимальная прибавка урожая 29,9 % была получена при применении в качестве органоминерального удобрения необработанного компоста в дозе 15 т/га.
Заключение. Результаты исследований позволили оценить действие компостов на основе осадка сточных вод на рост и развитие растений подсолнечника сорта Посейдон 625.
Предложен анализ результатов выращивания гибридов озимой ржи в условиях Московской области на дерново-подзолистых почвах. В исследованиях изучено действие микроудобрений на продуктивность гибридов озимой ржи (Раво, ЗУ Форзетти, Этерно (фактор А); фактор В - варианты обработки агрохимикатами («Фолирус Актив», «Фолирус Макси», «Лебозол - Полный уход», «Арксойл ККР». По результатам двухлетних исследований выявлено увеличение показателей структуры урожая и урожайности по всем вариантам озимой ржи, где применялись агрохимикаты. Отмечается, что в период декабря 2022 г. - февраля 2023 г. в регионе складывались неблагоприятные условия для перезимовки озимой ржи, наблюдалось негативное природное явление - ледяная корка на посевах, что в период возобновления весенней вегетации существенно снижало сохранность зерновых растений. В зимний период 2022/2023 г. повреждения ржи составили от 28,7 до 48,8 %, лучшая выживаемость выявлена по вариантам с гибридом ЗУ Форзетти. Высокие показатели урожайности выявлены на делянках с гибридом ЗУ Форзетти. Максимальная урожайность получена на варианте ЗУ Форзетти + «Фолирус Актив» (4,14 т/га). По другим гибридам высокую урожайность показали варианты: Раво + «Фолирус Актив» (3,57 т/га), Этерно + «Фолирус Актив» (3,26 т/га), Раво + «Фолирус Макси» (3,16 т/га), Этерно + «Арксойл ККР» (3,03 т/га). Анализ качественных показателей выявил, что содержание белка по вариантам варьировало в пределах 9,4-11,5 %, более низкие показатели выявлены у гибрида ЗУ Форзетти (9,4-9,9 %), высокие - у Этерно (10,5-11,5 %). Гибрид озимой ржи ЗУ Форзетти показал большую экономическую эффективность, как по варианту без обработки, так и на вариантах с обработками всеми исследуемыми агрохимикатами.
В статье представлены результаты изучения влияния диатомита на подвижность меди в почве и оценка эффективности его использования в качестве детоксиканта. Установлено, что внесение сернокислой меди сопровождалось достоверным повышением в почвенном растворе подвижности меди, особенно в варианте с 10 ПДК Cu и составило 0,86 мг/кг, что выше контрольного варианта почти в 4,5 раза. При внесении диатомита в качестве детоксиканта количество подвижной меди не превышало исходного уровня и находилось в пределах 0,10-0,36 мг/кг, что практически в 10 раз меньше предельно допустимых ее концентраций в почве (3 мг/кг) и тем самым позволило снизить содержание меди в пахотном слое.
В статье предложена оценка эффективности применения системы Clearfield в технологии возделывания ярового рапса гибрида НИКСХ 213 КЛС и подсолнечника гибрида НК Неома с учетом разных предшественников в условиях Нечерноземной зоны. Исследование проведено в условиях хозяйства ООО «Пламя» Кораблинского района Рязанской области в 2021–2023 гг. Clearfield – это универсальная производственная система, применяемая в настоящее время во всем мире, которая предполагает использование современных высокоурожайных гибридов, устойчивых к гербициду селективного действия. Однократное применение гербицидов данной системы позволяет создать почвенный гербицидный экран, который сдерживает последующие волны сорняков. Проведенные исследования позволили установить, что послевсходовое применение гербицидов в комбинации с прилипателем в посевах масличных культур уничтожало на 100 % такие однолетние двудольные сорняки, как пикульник обыкновенный, горец шероховатый. Возделывание рапса и подсолнечника по технологии Clearfield обеспечивало чистые посевы данных культур, а дополнительная внекорневая обработка растений удобрениями создавала благоприятные условия для дополнительного формирования элементов структуры урожая. Максимальная урожайность ярового рапса за годы исследований была зафиксирована на варианте Лебозол-РапсМикс 21,4–24,2 ц/га (озимая пшеница) и 21,9–26,3 (яровая пшеница), превышение относительно варианта без обработки составило соответственно 21,7 % (+4,2 ц/га) и 25,7 % (+5,0 ц/га). В среднем по опыту с подсолнечником максимальная урожайность отмечена на вариантах с действием некорневой подкормки Лебозолэкспресс-ОптиКэр – 32,5 ц/га на фоне предшественника озимой пшеницы (прибавка + 3,8 ц/га), и 30,7 ц/га на фоне яровой пшеницы (+3,3 ц/га).