ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ РЯБИНЫ БУЗИНОЛИСТНОЙ SORBUS SAMBUCIFOLIA (CHAM. ET SCHLECHT.) M. ROEM., ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ ОСТРОВА САХАЛИН (2025)
Исследован химический состав плодов рябины бузинолистной Sorbus sambucifolia (Cham. et Schlecht.) M. Roem. урожая 2024 г., произрастающей в п. Дудино (Долинский район) и п. Озерское (Корсаковский район) на острове Сахалин. Установлено, что в сырых и сухих плодах Sorbus sambucifolia содержится соответственно в процентах 1,79 и 8,74 сырого протеина, 2,81 и 13,09 клетчатки, 0,31 и 1,43 общего азота, 0,93 и 0,93 жиров, 3,39 и 4,79 сахаров, 3,64 кислот, 36,18 мг/% витамина С, 17,30 и 76,38 мг/кг каротина; макроэлементы и микроэлементы; 16 аминокислот. Плоды рябины бузинолистной являются перспективным поливитаминным источником для изготовления пищевой продукции в России, для экспорта в ближние зарубежные страны.
Издание:
ПРОМЫШЛЕННАЯ БОТАНИКА
Выпуск:
№ 2, Том 25 (2025)