АДАПТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ (2024)

В статье рассматривается адаптивное управление как концепция процессного управления промышленного предприятия в условиях неопределённости внешней среды с учётом внутреннего потенциала производственной системы. Авторами раскрыта сущность адаптивного управления бизнес-процессами, а также обоснована целесообразность применения инструментов бережливого производства как одного из перспективных его направлений.

Издание: ФОРПОСТ НАУКИ
Выпуск: Т. 18 № 1 (2024)
Автор(ы): Бакаев Анатолий Александрович, Шалыгин Алексей Алексеевич
Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМАТИКА МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ДЛЯ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ И ФОРМИРОВАНИЯ РЕЕСТРА ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ (2025)

Введение. Современные предприятия, осуществляющие свою деятельность в хлебопекарной отрасли, относятся к числу социально важных субъектов экономической системы государства, так как производство основного вида продукции - хлеба и хлебобулочных изделий - формирует социальную среду общества, определяет уровень доступности хлеба для граждан и оказывает влияние на совершенствование социально-экономической политики на макроэкономическом уровне управления. Повседневные процессы, протекающие как внутри предприятий, так и во взаимодействии с факторами внешней среды, вызывают зачастую дисбалансы, которые обусловлены влиянием дестабилизационных событий, требующих оперативного анализа и вмешательства с целью недопущения их трансформации в масштабные последствия. Целью статьи является разработка организационных этапов мониторингового исследования негативных факторов, влияющих на состояние и направления функционирования отечественных предприятий хлебопекарной отрасли. Методологической основой для выполнения исследования явились традиционные методы проведения анализа данных: трендовый и горизонтальный анализ, детализация, прогнозирование, SWOT-анализ, монографический метод и т. д.

Результаты. В исследовании представлен анализ производства хлебопекарной продукции, в том числе продукции недлительного хранения и пониженной влажности, составлен прогноз производства хлебобулочных полуфабрикатов в РФ на основе ретроспективных данных. Особое внимание уделено ассортименту хлебобулочных полуфабрикатов, пользующихся повышенным спросом у граждан в последние годы, и разработан прогноз их потребления в ближайшие 5 лет. Уделено внимание ведущим отечественным игрокам на рынке производства оборудования для хлебопекарной промышленности, что позволило сделать вывод о реализации стратегии импортозамещения в отрасли. Были выделены основные дестабилизирующие факторы в отрасли и указаны угрозы для её развития, что позволило сделать вывод о необходимости поиска эффективных мер реагирования в целях повышения устойчивости предприятий, одной из которых выступает мониторинг. На основе встречающихся в научной среде авторских методических подходов к исследованию тенденций функционирования предприятий хлебопекарной промышленности были разработаны основные этапы системы мониторинга негативных факторов и представлена их характеристика, что на практике позволит оперативно формировать реестры дестабилизационных событий, к каждому из которых обосновать набор персональных инструментов воздействия.

Издание: ФОРПОСТ НАУКИ
Выпуск: Т. 19 № 1 (2025)
Автор(ы): Кулагина Наталья Александровна, Бакаев Анатолий Александрович
Сохранить в закладках