Целью статьи является определение причин и обстоятельств, оказывающих влияние на степень готовности транспортной отрасли к цифровой трансформации, ее слабых и сильных сторон и мотивирующей роли государственной политики в этом процессе. Исследование проводилось на данных сегмента пассажирского транспорта. Результаты продемонстрировали 80-процентное внедрение российскими предприятиями, предоставляющими транспортные услуги населению, новейших цифровых технологий.
Цифровую трансформацию следует понимать как инструмент, а не как цель развития пассажирского транспорта. Цифровизация отрасли способствует экономическому росту в стране. На сегодняшний день цифровая трансформация российских компаний, кроме базовой инфраструктуры, различается их стартовыми позициями. Острую проблему для всех предприятий представляет недостаток профессиональных кадровых ресурсов.
В статье большое значение придается ряду отраслевых платформ, выступающих катализатором ускорения процесса цифровой трансформации пассажирского транспорта. В числе таких платформ отмечены РЖД, Яндекс, Аэрофлот, BlablaCar и др.
С целью повышения качества транспортных услуг для населения в соответствии с отраслевой стратегией цифровой трансформации в России внедряются стратегические проекты «Беспилотники для пассажиров» и «Формирование зеленого цифрового коридора пассажира». Внедрение этих проектов базируется на отечественном программном обеспечении с использованием нейросетей. Начиная с перехода на удаленную деятельность во время пандемии коронавируса, цифровая трансформация различных отраслей приобрела значительное ускорение, обусловившее развитие таких технологий.