Спортивная инфраструктура: понятие, особенности развития и география в Российской Федерации (2025)

В статье исследуется состояние, особенности развития и география спортивной инфра-структуры в Российской Федерации. Целью работы является анализ текущей ситуации, выявление фак-торов, влияющих на распределение спортивных объектов. В исследовании использованы методы ста-тистического анализа, контент-анализа, аналитический, системный анализ и сравнительно-географический. Результаты показывают, что в России функционирует около 350 000 спортивных со-оружений, но их распределение остается неравномерным. Уровень обеспеченности населения спор-тивной инфраструктурой составляет 64,5 %, однако в ряде регионов он существенно ниже. Основными проблемами остаются нехватка финансирования, недостаточная обеспеченность малых городов и сельских территорий, а также устаревание ряда объектов. В то же время наблюдается рост количества людей, занимающихся спортом, что подтверждает эффективность государственной политики в данной сфере. Выводы подчеркивают необходимость дальнейших инвестиций, разработки адресных программ по развитию спортивных объектов в отдаленных регионах и совершенствования механизмов финанси-рования отрасли.

Издание: ИЗВЕСТИЯ ДАГЕСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ
Выпуск: № 2, Том 19 (2025)
Автор(ы): Николаев Илья Алексеевич, Нехаева Наталья Евгеньевна, Семина Ирина Анатольевна
Сохранить в закладках
НОВЕЙШИЕ КОНЦЕПЦИИ В ГЕОГРАФИИ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ПЛАНИРОВАНИИ ТРАНСПОРТА (НА ПРИМЕРЕ ЗАРУБЕЖНЫХ КОНЦЕПЦИЙ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТА) И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В РОССИИ (2025)

Целью работы является рассмотрение и краткий анализ новейших зарубежных концепций в области транспорта в связи с возможностью их применения в России. Задачи работы - краткий анализ отдельных концепций в связи с возможностью их применения в географии и территориального планирования транспорта в России. К их числу авторами отнесены концепции транспортно-ориентированного развития, пятнадцатиминутного города, транспортного разрыва, автомобильной зависимости, сокращения бедности при использовании велосипеда, транзитной пустыни, транспортно-ориентированного развития городов и агломераций. Большинство рассматриваемых концепций не имеют российских аналогов и не рассматриваются в территориальном планировании и в географии транспорта в России. Концепция транспортного разрыва может считаться отдаленным аналогом российских концепций транспортной уязвимости и транспортной дискриминации населения. Для улучшения качества территориального планирования транспорта в России рекомендуется рассмотреть возможность внедрения отдельных принципов зарубежных концепций в области транспорта в российские стратегические и концептуальные документы в области градостроительства и территориального планирования. К подобным документам можно отнести концепции и стратегии транспорта муниципальных образований, генеральные планы, мастер-планы, нормативы градостроительного проектирования, программы комплексного развития транспортной инфраструктуры, схемы территориального планирования муниципальных образований и субъектов РФ.

Издание: УСПЕХИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
Выпуск: № 7 (2025)
Автор(ы): Волкова Ирина Николаевна, Крылов Петр Михайлович, Семина Ирина Анатольевна, Фоломейкина Л. Н.
Сохранить в закладках