Кардиоваскулярная и вегетативная адаптация организма курсантов Института гражданской авиации к разным типам локомоторной двигательной активности (2024)

Целью исследования являлось изучение показателей кардиоваскулярной и вегетативной адаптации курсантов Института гражданской авиации к разным типам локомоторной двигательной активности. Материал и методы. Выполнена оценка частоты сердечных сокращений, артериального давления, кардиоваскулярных индексов у 96 здоровых курсантов, разделенных на четыре группы согласно типу их локомоторной двигательной активности. Также проведена оценка вариабельности ритма сердца методом кардиоинтервалографии с анализом индексов М.Р. Баевского. Результаты и их обсуждение. Анализ кардиоваскулярных показателей и показателей вариабельности сердечного ритма как в фоновом состоянии, так и в ответ на активную ортостатическую пробу выявил увеличение адаптационного резерва в ряду «незанимающиеся» – «самозанимающиеся» – «игровые виды спорта» – «циклические виды спорта». Установлено, что большей парасимпатической активностью и ее влиянием на сердечный ритм, как в состоянии покоя, так и при ответе на ортостатическую нагрузку, обладают курсанты, занимающиеся циклическими видами спорта, что отражает более глубокую степень их адаптированности к физической и учебной нагрузке. Полученные данные указывают на проявление общей стратегии структурно- функциональной перестройки регуляторных систем организма, направленной на формирование оптимальных компенсаторно-приспособительных перестроек гемодинамики.

Издание: СИБИРСКИЙ НАУЧНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: № 3, Том 44 (2024)
Автор(ы): Рязанцев Андрей Игоревич, ГРЕБЕННИКОВ ЕГОР КОНСТАНТИНОВИЧ, ГРЕБЕННИКОВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА, Сорокин Олег Викторович, СУБОТЯЛОВ МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ
Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ У КУРСАНТОВ-ПИЛОТОВ ПОСРЕДСТВОМ ИГРОВЫХ ВИДОВ СПОРТА (ФУТБОЛА) (2024)

Введение. Своевременное принятие безопасного решения является важным профессиональным качеством для пилота. Цель работы - выявить различия психофизиологических качеств у курсантов-спортсменов (футболистов) и курсантов дополнительно, не занимающихся физической культурой. Методология. Показаны различия психофизиологических качеств у курсантов-пилотов, занимающихся игровыми видами спорта (футбол) и не занимающихся физической культурой дополнительно.

Заключение. Исследование показало, что у курсантов-футболистов гораздо ниже число пропусков и ложных реакций, что существенно повышает коэффициент точности Уиппла, что, в свою очередь, повысит безопасность полетов.

Издание: ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. СПОРТ. ЗДОРОВЬЕ
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): ГРЕБЕННИКОВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА, ГРЕБЕННИКОВ ЕГОР КОНСТАНТИНОВИЧ, СУБОТЯЛОВ МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ
Сохранить в закладках