Актуальность исследования заключается в изучении исторического опыта по борьбе с инфекциями в экстремальных условиях. В годы военного лихолетья радикально ухудшилась социально-экономическая обстановка не только на территориях СССР, попавших под временную оккупацию, но и в тылу.
В данной работе для исследования проблемы борьбы с инфекциями автор обращается к региону, менявшему свое тыловое положение в течение войны. Цель статьи состоит в выявлении динамики инфекционных заболеваний на территории региона, а также способов борьбы с распространением инфекций в годы Великой Отечественной войны в границах современной Владимирской области.
Для решения поставленной проблемы были привлечены источники государственных архивов Владимирской и Ивановской областей, использовались документы как партийных организаций, так и медицинских учреждений. Историко-геополитический подход, являвшийся основой исследования, предполагает, что здоровье нации есть основа национальной безопасности.
В результате исследования можно констатировать ухудшение обстановки с инфекционными заболеваниями во Владимирском регионе уже к осени 1941 года с выходом на пик к весне 1942 года. Наиболее высокие показатели отмечались по сыпному и брюшному тифу, дизентерии, кори, скарлатине, которые в иных тыловых регионах фиксировались примерно в аналогичное время.
Причины роста заболеваемости заключались в масштабных перемещениях населения, которые дополнялись слабым эпидемическим контролем со стороны местных властей и медицинских служб. Кроме того, трудными были жилищно-бытовые условия, а питание оставалось скудным и однообразным.
В последующие годы войны ситуация несколько улучшилась. Государственные и местные власти предпринимали шаги, направленные на борьбу с распространением инфекционных заболеваний, благодаря чему эпидобстановку во Владимирской области удалось стабилизировать.
Обеспечение граждан минимальным количеством продовольствия, необходимого для выживания в годы Великой Отечественной войны, – важная исследовательская задача. По многочисленным тыловым регионам СССР по сей день данная тема изучена не в полной мере. Система нормированного снабжения населения долгое время рассматривалась отечественной историографией как наиболее удачный способ решения продовольственного вопроса в условиях дефицита продуктов питания. Владимирская и Ивановская области относились традиционно к потребляющим регионам страны, а потому централизованное распределение продовольствия было особенно важно для местного населения. Для написания исследования были использованы партийные документы региональных архивов означенных регионов, а также источники личного происхождения, однозначно указывающие на продовольственный вопрос как основную проблему всех граждан, переживших войну. В статье осуществлена попытка выявить значение карточного снабжения для городских жителей обоих регионов в годы военного лихолетья, а также проследить динамику получаемого гражданами данным способом продовольствия. Выявлены основные продукты, которые полагались людям по нормирован-ной системе снабжения. Показаны основные нарушения в ходе данного процесса, а также их влияние на местное население. В частности, в документах местных горкомов и райкомов со-хранилось значительное количество вопросов, которые были заданы в разные годы войны партийным инструкторам и партийным секретарям на собраниях с рабочими и служащими предприятий и учреждений региона. Исследование обозначенной темы позволяет в очередной раз не только констатировать остроту продовольственной проблемы, но и на примере изученных регионов подтверждает изъяны сложившейся в годы войны карточной системы, а также необходимость поиска местным населением и властями альтернативных источников для восполнения рациона.