ОТНОШЕНИЕ ШКОЛЬНОЙ СВЕРДЛОВСКОЙ МОЛОДЕЖИ К ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБРАЗ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО БИЗНЕСМЕНА (2024)

Актуальность исследования установок общества в отношении предпринимательства на современном этапе обусловлена необходимостью преодоления социокультурного кризиса и активации внутренних социальных, институциональных факторов для выхода на траекторию роста. Теоретическим фундаментом исследования служат разного рода социально-экономические концепты, а методическим инструментарием - социологические методы. Цель исследования - выявить и сопоставить образ предпринимателя в глазах общества и характеристики бизнесмена, которые способствуют/препятствуют социально-экономическому развитию. Выводы статьи базируются на результатах социологических исследований, проведенных авторами в 2017-2023 гг. среди представителей российского малого и среднего бизнеса, а также школьников, студентов экономического университета и совершеннолетнего молодого населения Свердловской области. В ходе основного исследования в 2023 г. авторами выявлено позитивное отношение школьников и родителей к занятию бизнесом, что может являться основой для формирования мотивации к становлению молодежи предпринимателями в будущем. Положительное отношение (максимальные 5 баллов) поставили 48,3 % школьников и 70,9 % родителей. При этом крайне негативное отношение (минимальный 1 балл) указали 22,6 % школьников и 9,9 % родителей. Говоря об образе бизнесмена, то 34,3 % школьников и 51,6 % родителей считают, что предприниматель - это труженик. Если говорим о бизнесмене как ловкаче, изворотливом человеке, то так считает 22,6 % школьников против 9,9 % родителей. И результаты прошлых социологических исследований социологической лаборатории УрГЭУ показали, что позитивный образ предпринимателя прочно укоренился среди молодых людей 18-30 лет, молодых предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса.

Издание: ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): Рахмеева Ирина Игоревна, Клейменов Михаил Вячеславович
Сохранить в закладках
Формы финансового мошенничества в современном мире (2025)

Вследствие высокоразвитых современных информационных систем и технологий участились случаи мошенничества и появляются новые схемы обмана. Целью исследования является описание феномена финансового мошенничества в современном цифровом мире и поведения граждан, подвергающихся попыткам мошеннического обмана, для последующей разработки рекомендаций по борьбе с ним. Основным методом исследования выступал социологический опрос. Базой выступили слушатели экономического университета как социальная группа, отличающаяся более высоким уровнем финансовой и цифровой грамотности. По итогам опроса сделан вывод о том, что телефонные звонки являются наиболее распространенной формой мошенничества. Финансово грамотное население критически относится к звонкам с незнакомых номеров и информации, которую сообщает оппонент. С другой стороны, уверенность в том, что грамотный человек не станет жертвой мошенников, снижает потребность в знаниях о действиях после хищения средств. Сделаны рекомендации, что гражданам следует внимательнее и критичнее относиться к подозрительной информации и призывам совершить какие-либо действия в интернет пространстве или по телефону; со стороны государства необходимо организовать информирование граждан о формах мошенничества, обеспечить большую выявляемость преступлений и защиту активов россиян и организаций; в свою очередь, фирмам следует повышать безопасность своих информационных порталов, информировать клиентов о возможных действиях мошенников и методах защиты их персональных данных.

Издание: ЦИФРОВАЯ СОЦИОЛОГИЯ
Выпуск: Т. 8, №2 (2025)
Автор(ы): Попкова Светлана Викторовна, Рахмеева Ирина Игоревна
Сохранить в закладках