Рассмотрена категория «криминалистические знания» во взаимосвязи с криминалистическим обеспечением раскрытия и расследования преступлений; определено, что при научно - теоретическом подходе, в отличие от деятельностного, применяемого ранее, криминалистические знания являются не частью, а целым в рассматриваемой взаимосвязи, выступающим содержательным составляющим рассматриваемой теоретической конструкции. Дано авторское определение криминалистических знаний, ограничиваемых рамками закономерностей, относимых к предмету криминалистики; проанализированы тенденции изменения предмета криминалистической науки, сделан вывод о его относительной устойчивости и неизменности «в горизонтали», но продолжающемся развитии «по вертикали» ввиду различных факторов. Проведено обобщение изложенных в научных исследованиях предложений по систематизации и структурированию криминалистических знаний в соответствующих разделах криминалистики, поддержана позиция ученых, отстаивающих необходимость и достаточность выделения в ней четырех разделов; подчеркнуто, что в каждом из разделов аккумулировано значительное количество положений и рекомендаций по технико - криминалистическому, тактико - криминалистическому и методико - криминалистическому обеспечению раскрытия и расследования преступлений. Определено, что теория криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений, являясь теорией большей степени обобщения, включена в общую теорию криминалистики. Поддержали мнение А. Ф. Волынского о возможности рассмотрения криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений в качестве общеметодологической категории криминалистики, а также о его перспективе стать междисциплинарным комплексным учением.
Рассматриваются существующие в науке подходы к пониманию содержания научных основ теории криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений, характеризуются их особенности. Обосновывается авторский взгляд по этому вопросу с учетом понятия и сущности предмета криминалистической науки, а также ее общей задачи. Дана характеристика научных основ теории в широком и в узком смысле. Проведено обобщение изложенных в научных исследованиях предложений по периодизации становления основ теории криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений. Отмечается, что данная теория является теорией большей степени обобщения, так как ее предмет носит в значительной степени общий характер. Подчеркивается существенная роль трудов А. Ф. Волынского и представителей его научной школы для формирования научных основ теории. Акцентируется внимание на важности единообразного и четкого определения основных терминов, в частности понятия криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений. Обозначается необходимость совершенствования научных основ рассматриваемой теории, их обновления с учетом современных достижений научно-технического прогресса, развития информационных технологий и изменения информационной среды общества. Отмечено существенное значение научных основ теории криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений для построения качественных и отвечающих потребностям практики рекомендаций в современных условиях.
Научно - технический прогресс (далее - НТП), выступающий важнейшим фактором, влияющим на развитие криминалистических знаний и практических рекомендаций в сфере раскрытия и расследования преступлений, рассмотрен во взаимосвязи с категорией «инновации»; определено их соотношение как процесса и его результата; инновационность названа в числе неотъемлемых свойств криминалистики, позволяющих эффективно использовать новые достижения в целях борьбы с преступностью. Цифровизация, как основное направление НТП, оказывает влияние на все сферы общественных и научных знаний, в том числе отражается в большом количестве научных исследований в криминалистической технике, криминалистической тактике и криминалистической методике; и лишь после соответствующего теоретического осмысления и системного формулирования положений часть этих разработок по цифровизации закономерностей, входящих в предмет криминалистики, приобретают статус частных криминалистических теорий или дополняют «традиционные» криминалистические учения и теории. Проанализированы некоторые из новых частных криминалистических теорий, появившихся непосредственно вследствие цифровизации; особое внимание уделено теории цифровой криминалистики; высказана позиция о солидарности с авторами, не поддерживающими создание внутри криминалистики любых других криминалистик, в том числе цифровой, поскольку это не соответствует критерию единства науки. Рассмотрены примеры развития «традиционных» частных криминалистических теорий (преодоления противодействия расследованию, криминалистической характеристики преступлений, учения о механизме следообразования, теории криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений) под воздействием цифровизации. Относительно последней - теории криминалистического обеспечения - выделены два основных направления теоретических научных исследований: углубление и цифровая трансформация отдельных направлений (подсистем), и обобщенное «цифровое обеспечение криминалистической деятельности»; выражена позиция о перспективности развития данных направлений с точки зрения системных построений в криминалистике. В качестве научного прогноза сформулировано предположение о значимом росте исследований цифровой трансформации в криминалистической науке, что будет способствовать переходу от разрозненных рекомендаций к стройной системе частных криминалистических теорий, которые выполнят роль фундамента при реализации задач криминалистики в изменяющемся мире.