Научный архив: статьи

ЗАПРЕЩЕНО ЛИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ ОБРАЩАТЬСЯ В СУДЫ ПО СПОРАМ О НАРУШЕНИИ ОРГАНАМИ ВОЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ИХ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ С ИСКОВЫМИ ЗАЯВЛЕНИЯМИ? (2011)

Анализируется сформировавшаяся судебная практика военных судов, не позволяющая военнослужащим защищать свое право на жилище путем предъявления в суд искового заявления. Следовательно не применяется и трехгодичная исковая давность защиты нарушенного права.

Автор(ы): Глухов Евгений Александрович
Сохранить в закладках
ГЛАВНОЕ И ВТОРОСТЕПЕННОЕ ПРИ ОЦЕНКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ (2018)

В статье рассматриваются проблемы бюрократизации военного управления и оценки эффективности деятельности военнослужащих, подразделений и воинских частей. В современных реалиях зачастую оценка военнослужащего и воинского коллектива производится исходя из второстепенных, незначимых для основного предназначения должностного лица параметров. Высказываются некоторые предложения о путях решения данных проблем.

Автор(ы): Глухов Евгений Александрович, КОРЯКИН ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ
Сохранить в закладках
Пределы правового регулирования военно-служебных отношений (2024)

В статье рассматривается одна из ключевых особенностей правового регулирования правоотношений в военной среде – детальная регламентация прав, обязанностей, порядка исполнения возложенных задач и приказов. К причинам подобной юридической экспансии автор относит историческую традицию, воспитание таким образом послушания и дисциплины среди военнослужащих, методическую помощь исполнения возложенных обязанностей для неопытных в данных вопросах командиров, а также удобство контроля и желание унифицировать воинскую деятельность в различных воинских формированиях. Дисфункциональными проявлениями данного стиля управления служат воспитание несамостоятельности в вопросах принятия решений, привычка во всем полагаться на вышестоящее руководство, утрата подчиненными инициативы, умения работать в команде, снижение оперативности реакции на внезапные изменения обстановки и нетиповые ситуации. В условиях боевых действий указанные недостатки не просто снижают эффективность управления, но и с большой вероятностью приведут к диктату воли противника, поражению, неоправданным жертвам. На основе конкретных примеров чрезмерной регламентации автор ставит вопрос о необходимости, пределах и степени детализации правового регулирования в военной среде. В статье анализируется опыт применения директивного управления армии Германии (Auftragstaktik) и применяемой в ней модели взаимоотношения командира без детализации распоряжений, с предоставлением подчиненному свободы выбора средств и методов достижения поставленных целей. В качестве мер совершенствования правовой регламентации отечественного военного управления предлагается устранить юридическую ответственность воинских командиров за отклонение от требований детальных приказов в случае совершения ими обоснованного риска и отсутствия вреда охраняемым законом интересам. При подготовке статьи использовались методы формальной логики – сравнение, описание, классификация, анализ, синтез и др., которые позволили охарактеризовать сущность рассматриваемых правоотношений и сопоставить их с методами правового регулирования соответствующих трудовых отношений.

Издание: СИБИРСКОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Выпуск: Том 21, №1 (2024)
Автор(ы): Глухов Евгений Александрович
Сохранить в закладках