МИСКИТО ПРОТИВ САНДИНИСТОВ: ОПЫТ НИЗОВОЙ ГЕОПОЛИТИКИ И СОВРЕМЕННЫЙ ДИСКУРС (2025)

В представленной статье анализируется опыт противостояния коренного населения Никарагуа Сандинистскому фронту национального освобождения во время Центральноамериканского конфликта в 1980-е годы. Исследуются причины, побудившие индейцев мискито выступить против центральной власти, а также общая обстановка на территориях традиционного расселения автохтонных жителей в описываемый период. Отдельно затрагивается тема «индейского вопроса» до и после победы Сандинистской революции в 1979 году. Опыт противодействия гегемонии государства со стороны мискито и др. индейских групп при выработке собственной стратегии основывался на истории локальных конфликтов последней трети прошлого столетия. По мнению автора исследования, данный case study можно отнести к успешному проявлению так называемой «низовой геополитики», которая формировалась в рамках критического направления в 80-90-е гг. XX в. В частности, для понимания этого феномена анализировались подходы, разработанные Бернардом Нитшманном и Полом Роутледжем. В ходе проведенного исследования автор приходит к выводу, что несмотря на успешный опыт противостояния государству и получение долгожданной автономии, по мере включения в политический процесс коренное население не смогло обеспечить стабильного развития своих территорий. Виной тому стали, как внешние факторы, так и внутренние противоречия. Подтверждением тому может служить союз в сандинистами, который в итоге не оказал позитивного воздействия на политическое представительство коренного населения на национальном уровне. Авторитарный стиль правления администрации Даниэля Ортеги сделал невозможным дальнейшее сотрудничество индейцев с президентской властью. Тем не менее, «индейский вопрос» в политике все еще остается.

Издание: ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АЛЬМАНАХ
Выпуск: № 45 (2025)
Автор(ы): Шинкаренко Александр Александрович
Сохранить в закладках
В ОБЪЯТИЯХ ЗАВИСИМОСТИ? ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЕ ПЕРИПЕТИИ «ПЕКИНСКОГО КОНСЕНСУСА» (2025)

Приводится опыт применения китайской экономической модели, которая в странах Латинской Америки известна под термином «Пекинский консенсус», а также оценивается вклад данного подхода в вопросы политической и экономической стабильности в регионе.

Цель исследования - проследить эволюцию торговых связей Латинской Америки с Китаем с учетом особенностей местной модели природной ренты. Работа дополняет уже существующие исследования, сфокусированные на проблемах экономического и политического развития стран Латинской Америки и Карибского бассейна в конце ХХ - начале XXI вв.

Исследование основано на использовании системного подхода в теории международных отношений. Автор обращается к методам теории зависимости и мир-системного анализа, чей инструментарий позволяет продемонстрировать диспропорции, которые обнаруживаются в текущей экономической и политической повестке региона. Также заслуживают внимания незападные подходы в современной теории международных отношений, дополняющие изучение современного мирового политического и экономического пространства.

Результаты исследования показывают, что на фоне политических и экономических потрясений, спровоцированных политикой «Вашингтонского консенсуса» в регионе, появился стойкий запрос на альтернативные модели экономического развития, подходящие под местную специфику. Обращение к китайской экономической парадигме оказалось неслучайным, так как ее активная промышленная составляющая совпала с целями и задачами рентных экономик Латинской Америки. Местные элиты были заинтересованы в получении сверхприбылей от проектов в сфере инфраструктуры и добычи полезных ископаемых. Это стало трендом в контексте «левого дрейфа» начала XXI в., ввиду чего наиболее ярким стал пример Венесуэлы с ее ставкой на активную эксплуатацию углеводородов.

Опыт «Пекинского консенсуса» в Латинской Америке с фокусом на повышение роли государства в экономиках природной ренты, на краткосрочном треке оказался неоднозначным. Несмотря на отдельные позитивные аспекты региональные участники демонстрирует крайнюю уязвимость от мировой конъюнктуры на ресурсные товары, что ведет к серьезным последствиям как в экономике, так и сказывается на политической стабильности. Издержки данной модели следует оценивать в дальнейших исследованиях в среднесрочной перспективе.

Издание: POLITBOOK
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): Шинкаренко Александр Александрович
Сохранить в закладках
ГОСУДАРСТВО ПЕРЕД ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ВЫЗОВАМИ: ВЗГЛЯД И ПОДХОДЫ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ (2023)

В статье рассматриваются экологические вызовы, с которыми сталкиваются государства Латинской Америки. Акцент сделан на общей проблеме борьбы с политическими трудностями в странах региона. Данный процесс можно толковать не только в девяти локальных «центро-периферийных» отношениях в латиноамериканских государствах, но и как часть общего тренда в рамках постколониальных исследований. Рассмотрены теории развития и поразвития, а также локальные альтернативные модели, возникшие в социально-политическом дискурсе стран Андского субрегиона. Накопленный опыт позволяет не только экстраполировать элементы их развития во всем регионе, но и создавать международные инструменты по защите экологических прав, а, следовательно, стимулировать дальнейшую реализацию целей развития (ЦУР).

Издание: ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Выпуск: № 1 (2023)
Автор(ы): Шинкаренко Александр Александрович
Сохранить в закладках