Предметные виды судебно-психологической экспертизы, назначаемые в связи с телефонным мошенничеством (2024)

Характеристика психического (психологического) состояния жертв преступников, представленная в статье, была составлена на основе анализа практики судебно-психологических и комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз, связанных с телефонным мошенничеством. Специфическое состояние психики жертв послужило причиной совершения ими определенных действий, в числе которых общественно опасные деяния, либо предоставление третьим лицам конфиденциальной информации, необходимой для хищения их денежных средств. Изучены социально-психологические механизмы формирования и развития такого состояния. Выделены основные принципы манипулирования сознанием и поведением: апелляция к значимым ценностям и мотивам, учет индивидуально-психологических особенностей жертв, создание условий закрытой от воздействий извне коммуникации с целью формирования зависимого поведения. Исследование механизмов психики пострадавших показало, что базовой характеристикой психологического состояния жертв является состояние заблуждения, в основе которого лежит ошибочное смысловое восприятие и оценка ситуации под влиянием психологического воздействия со стороны мошенников. В зависимости от того, в какой процессуальной роли жертвы выступают в судебном процессе – потерпевшего, истца или обвиняемого, – юридическое значение судебно-психологической оценки такого состояния будет различным, что и определяет описанные в статье экспертные понятия как частные предметы судебных экспертиз с участием психолога.

Издание: Теория и практика судебной экспертизы
Выпуск: Том 19, №1 (2024)
Автор(ы): Сафуанов Фарит Суфиянович, Савина Ольга Феликсовна, Морозова Марина Валентиновна, Переправина Юлия Олеговна
Сохранить в закладках
Анализ понятий «уязвимость» и «уязвимые группы населения» в рамках судебно-психологической экспертной оценки (2025)

Контекст и актуальность. Содержание и структура понятия «уязвимые группы населения» не определены как для судебной психолого-психиатрической экспертизы, так и для психологии в целом. Правовые, экономические и социологические подходы к исследованию данного понятия очерчивают его границы, намечают критерии, по которым можно говорить о содержании. Научно-исследовательский обзор отечественных и зарубежных исследований позволит раскрыть определения «уязвимость» и «уязвимые группы населения», а также возможности их применения в судебно-психологической экспертной как ретроспективной, так и прогностической оценке.

Цель. Анализ понятий «уязвимость» и «уязвимые группы населения» и возможности их применения в судебно-психологической экспертной оценке.

Теоретические подходы. Представлен теоретико-методологический анализ понятий с позиций правового, экономического, социологического и психологического подходов. Использованы принципы судебной клинико-психологической экспертологии.

Результаты. Были выделены критерии понятий «уязвимость» и «уязвимые группы населения». При судебно-психологической экспертной оценке представляется важным не только диагностика осознанной регуляции на юридически значимый период, но и исследование психологической уязвимости.

Заключение. В рамках судебно-психологической экспертной оценки сделкоспособности и дееспособности значимым выступает психологическая уязвимость к принятию решения, влекущего за собой финансовые и имущественные потери; негативному влиянию и обману со стороны другого субъекта при совершении сделки; трудностям социальной адаптации, последствиями которых могут выступать ухудшение психического и соматического здоровья и благополучия, снижение качества жизни. Перспективным направлением дальнейших исследований представляется изучение психологических механизмов и структуры психологической уязвимости юридически значимых способностей.

Издание: Психология и право
Выпуск: Том 15, №2 (2025)
Автор(ы): Переправина Юлия Олеговна
Сохранить в закладках