ШЕКСПИРОВСКАЯ ЛЕКСИКОГРАФИЯ: РАСШИРЕНИЕ ГРАНИЦ И ИЗМЕНЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ (2025)

Статья посвящена описанию принципов построения новых типов шекспировских словарей, появившихся в английской шекспировской лексикографии в XXI в. под влиянием расширения границ лексикографии и изменения типологии писательских словарей. Проводится лексикографический анализ новых типов шекспировских печатных и цифровых словарей с учетом их формата, объема, адресата, источников и принципов построения мега-, макро- и микроструктуры. Анализируется словник и микроструктура нового типа терминологического справочника к произведениям Шекспира (словарь ботанических терминов), основными информационными категориями которого являются цитата, графическая иллюстрация и толкование термина. Рассматриваются цифровые проекты тематических словарей цитат, построенных по различным принципам (цитаты о погоде, окружающей среде, птицах и т. д.). Особое внимание уделяется описанию уникальных технических и мультимедийных возможностей цифровых аналогов авторитетных словарей языка драматурга, изданных за всю историю шекспировской лексикографии, которые собраны на специальных сайтах (A Research & Reference Guide: Dictionaries/Encyclopedias). Рассматривается новое направление в шекспировской цифровой лексикографии - словари на мобильных телефонах. Среди них: известный толковый словарь ко всему творчеству Шекспира, составленный А. Шмидтом, Shakespeare Lexicon and Quotation Dictionary и ряд специальных произносительных словарей, предназначенных для актеров, режиссеров и постановщиков пьес Шекспира: The Shakespeare Арр и The Audio Shakespeare Арр. В заключении делаются выводы как об изменении традиционных типов словарей и возникновении интегрированных лексикографических форм, что привело к крушению стереотипов существующих шекспировских справочников, так и возможности сосуществования новых типов печатных и цифровых шекспировских словарей в цифровую эпоху.

Издание: ВЕСТНИК ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ЛИНГВИСТИКА И МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): КАРПОВА ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА
Сохранить в закладках
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЛОВАРИ В КОНТЕКСТЕ ШОТЛАНДСКОЙ ЛЕКСИКОГРАФИИ (2024)

Статья посвящена описанию принципов построения специальных словарей, исторически сложившихся в шотландской лексикографии. Особый акцент делается на роли шотландских словарей в общей британской лексикографической картине и их связи с английской национальной лексикографией, выраженной соблюдением традиционных принципов организации мега-, макро и микроструктур. С другой стороны, о наличии определенных различий сообщают входные единицы словника словарей и справочников шотландского языка и шотландских диалектов, среди которых встречается узкоспециальная, региональная лексика, а также неологизмы и др. Рассматриваются тенденции формирования и развития трех групп специальных словарей: диалектных, терминологических и писательских. Анализ словарей проводится в рамках историко-типологического подхода, выработанного в отечественной лексикографии. Выбор специальных справочников для лексикографического анализа связан с запросами определенных целевых групп пользователей при выборе словарей для конкретных исследовательских и практических целей. Проведение лексикографического анализа позволило установить высокую степень разработки справочников Шотландии, что подтверждается авторитетностью издательства, количеством переизданий, большим объемом словаря, числом входных единиц, наличием грамматических и фонетических помет, а также исторической справки. Обращение к писательским словарям подчеркивает роль авторского идиостиля в процессе сохранения культурного кода Шотландии. Кроме того, на примере диалектных словарей раскрывается актуальный вопрос о вариативности и статусе диалектов и малых языков Шотландии. В заключении делаются выводы о перспективности развития шотландской лексикографии в цифровую эпоху как на примере оцифрованных авторитетных трудов, так и с учетом разработки совершенно новых печатных и онлайн-проектов.

Издание: ВЕСТНИК ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ЛИНГВИСТИКА И МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): Калачева Татьяна Алексеевна, КАРПОВА ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА
Сохранить в закладках
ЯЗЫК КАК МАГИЧЕСКИЙ КРИСТАЛЛ ВОСПРИЯТИЯ МИРА И ЧЕЛОВЕКА РЕЦ. НА КОЛЛЕКТИВНУЮ МОНОГРАФИЮ: СОВРЕМЕННАЯ ГЕРМАНИСТИКА И ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. ВЫП 5 / ОТВ. РЕД. А. В. ИВАНОВ. МОСКВА: ФЛИНТА, 2023. 327 С (2024)

Вниманию читателей предлагается рецензия на 5 выпуск коллективной монографии «Современная германистика и западноевропейская литература», которая создана по инициативе диссертационного совета 24.2.344.02 при Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н. А. Добролюбова. В рецензии отмечен многоплановый характер работы, включающей исследования 23 авторов из различных вузов России, посвящённые теоретическим аспектам германистики и проблемам западноевропейской литературы.

Издание: ВЕСТНИК ИВАНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): ДЕНИСОВ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ, КАРПОВА ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА
Сохранить в закладках
ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТИНА XXI ВЕКА. РЕЦ. НА КОЛЛЕКТИВНУЮ МОНОГРАФИЮ: THE CAMBRIDGE HANDBOOK OF THE DICTIONARY, ED. BY FINEGAN E., ADAMS M. CAMBRIDGE: CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS, 2024, 826 Р (2025)

Вниманию читателей предлагается рецензия на коллективную монографию Finegan E., Adams M. (eds.). The Cambridge Handbook of the Dictionary, посвященную описанию актуальных проблем современной лексикографии. В статьях известных лексикографов поднимаются проблемы класиификаций новых типов общих и специальных словарей, участия пользователей в процессе создания цифровых лексикографических проектов, истории создания и эволюции терминологических и других специальных справочников, применения искуственного интеллекта и новых цифровых технологий в создании словарей различных типов, отражении идеологии и культуры в словарях и другие важные вопросы современной лексикографии.

Издание: ВЕСТНИК ИВАНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): КАРПОВА ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА
Сохранить в закладках