Статья посвящена торговым отношениям между Россией и Китаем. Торговые, политические и экономические взаимоотношения двух стран имеют долгую историю и являются взаимовыгодными. На сегодняшний день отношения имеют прочный фундамент для дальнейшего развития различных секторов экономики двух стран, однако данное развитие возможно только при заинтересованности и понимания выгод обеих сторон. При анализе статей российских и китайских ученых мы понимаем, что отношения имеют неодносторонний характер, направлены на долгосрочную перспективу с позитивными тенденциями для развития. Однако не стоит забывать, что существуют и реальные угрозы, которые могут в значительной степени повлиять на китайско-российские отношения не только на текущий момент, но и на их развитие в будущем.
в статье рассматривается значение инновационного развития и цифровизации для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в условиях глобальной конкуренции. По мнению авторов, будущее за «ноообществом», где ключевую роль в социальноэкономическом развитии играют знания и интеллектуальные ресурсы. В центре внимания − развитие наукоемких технологий, модернизация производства, а также внедрение искусственного интеллекта. Рассматривается концепция «ноорациональности» как основа для устойчивого и интеллектуально ориентированного общества, нацеленная на социальные и экологические ценности. В исследовании представлена совокупность показателей для оценки готовности стран ЕАЭС к переходу на новый этап развития. Также обсуждается проект создания единого цифрового пространства в рамках ЕАЭС, которое способствует снижению барьеров для торговли и повышению конкурентоспособности региона. В статье определены ключевые направления цифровизации, включая трансформацию управления, развитие инфраструктуры и нормативное регулирование. Авторы заключают, что совместные усилия стран ЕАЭС и частного сектора станут основой для эффективной цифровой трансформации, укрепления экономических связей и формирования устойчивого общества.
В условиях цифровизации все большую значимость приобретают вопросы обеспечения экологической безопасности. Цель - выявление проблем и разработка мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности России в условиях цифровой экономики. Предмет исследования - проблемы экологической безопасности в условиях цифровой экономики. Методология исследования: анализ, группировка, сравнение и диагностика.
Результаты: выявлены тенденции к сокращению выбросов и увеличению рекультивации земель, увеличение ущерба экономике РФ от чрезвычайных ситуаций.