С берегов Орхона на берега Невы: история добычи и транзита монгольского золота в Российскую империю в начале XX в. (2024)

Введение. Статья посвящена истории золотодобычи, организованной в начале XX в. в северных районах Монголии Акционерным обществом рудного дела Тушетухановского и Цеценхановского аймаков в Монголии («Монголор»). Цель исследования заключается в реконструкции механизма доставки монгольского золота в Россию; выявлении роли Русско-Китайского банка и Кяхтинского уездного казначейства в данном процессе. Материалы и методы. Источниковую базу исследования составляют нормативно-правовые документы и неопубликованные делопроизводственные и статистические материалы из фондов Государственного архива Республики Бурятия и Российского государственного исторического архива. Методологическая база исследования опирается на комплекс общенаучных и специально-исторических методов, среди которых основное место занимает историко-генетический, позволивший проанализировать предпосылки и причины создания «Монголора», выявить специфику организованной им добычи золота в Монголии и его дальнейшего транзита в Россию. В основе исследования ― теория модернизации, позволившая рассмотреть финансовую политику государства как один из инструментов, способствующих российской модернизации. Результаты. В основе подъема экономики Российской империи в 1890-е гг. лежала грамотная финансовая политика имперских властей. Проведенная под руководством С. Ю. Витте денежная реформа укрепила курс отечественной валюты и привлекла в экономику иностранные инвестиции. Задача сохранения устойчивого роста торгово-промышленного сектора империи потребовала от правительства увеличения золотого запаса державы. Одним из источников драгоценного металла стала Монголия, где силами созданного при поддержке самодержавия Акционерного общества рудного дела Тушетухановского и Цеценхановского аймаков в Монголии («Монголор») была организована добыча золота. Драгоценный металл поступал в Россию с помощью ресурсов Русско-Китайского банка и Кяхтинского уездного казначейства, создавших совместными усилиями успешно действовавший механизм его доставки. Выводы. Созданная Русско-Китайским банком с широким привлечением иностранного капитала золотодобывающая компания «Монголор» стала успешным бизнес-проектом, в ходе реализации которого Российская империя смогла не только существенно пополнить золотой запас страны, но и укрепить свое влияние в Монголии.

Издание: Монголоведение
Выпуск: Том 16, №2 (2024)
Автор(ы): Ширапов Алдар Амаголонович, Плеханова Анна Максимовна
Сохранить в закладках
«ДЕЛО БЕССПОРНО НУЖНОЕ НАШЕМУ БАНКУ И ИНТЕРЕСАМ ДЕРЖАВЫ»: О РОЛИ КЯХТИНСКОГО КУПЦА И. Д. СИНИЦЫНА В УКРЕПЛЕНИИ РОССИЙСКО-МОНГОЛЬСКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ В НАЧАЛЕ XX В. (2025)

Раскрывается роль кяхтинского купца И. Д. Синицына в развитии российско-монгольских экономических отношений и продвижении имперских интересов в странах Внутренней Азии; анализируется его вклад в становление банковской системы, расширение предпринимательской активности, распространение образования и просвещения в Западном Забайкалье.

Издание: ИЗВЕСТИЯ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ИСТОРИЯ
Выпуск: ТОМ 51 (2025)
Автор(ы): Плеханова Анна Максимовна, Ширапов Алдар Амаголонович
Сохранить в закладках