Сравнительно-правовой анализ полномочий товарных бирж и регуляторов организаторов торговли по контролю за этическим поведением участников торгов (на примере Великобритании, США, Японии и Индии) (2024)

В текущих сложившихся экономических и политических условиях возникает необходимость регулирования поведения участников биржевых торгов. В настоящее время такое регулирование осуществляет непосредственно биржа, однако оно не является достаточным. В связи с этим особую актуальность представляет сравнительно – правовой анализ подходов к регулированию этического поведения участников торгов в иностранных юрисдикциях. Иностранный опыт показывает, что и регулятор, и биржа выявляют недобросовестное поведение участников торгов, устанавливают его критерии и меры воздействия за такое поведение. Вместе с этим, с целью минимизации возможных последствий для товарного рынка, например, ввиду ошибочных действий биржи при квалификации такого поведения, а также с целью поддержания стабильности товарного рынка иностранный регулятор осуществляет контроль за деятельностью бирж и контроль за соблюдением участниками торгов локального законодательства, издает соответствующие акты и рекомендации, содержащие перечень желательных и нежелательных рыночных практик. Автор считает целесообразным использовать зарубежный опыт регулирования недобросовестного поведения участников биржевых торгов на товарном рынке в российской практике при внесении изменений и дополнений в нормативные правовые акты в части полномочий Банка России.

Издание: Правовой энергетический форум
Выпуск: №1 (2024)
Автор(ы): Хачатурова Ксения Игоревна
Сохранить в закладках
Меры противодействия недобросовестным торговым практикам на зарубежных биржевых товарных рынках (2024)

В настоящее время одной из причин роста цен на топливо на биржевых торгах является применение участниками торгов недобросовестных биржевых практик, что неоднократно подчеркивали и Минэнерго России, и ФАС России. Понятие “недобросовестные биржевые практики” не закреплено на уровне нормативных правовых актов Российской Федерации, в связи с чем биржи самостоятельно определяют действия, которые относятся к таким практикам, что влечет, в частности, регуляторные риски для бирж и может негативно отразиться на рынке в целом. В данной статье проанализирована зарубежная практика в части уровня закрепления видов недобросовестных практик (законодательный и/или локальный уровень), а также проанализированы виды и критерии недобросовестных практик с целью дальнейшего анализа для имплементации зарубежного опыта в российское законодательство либо локальные акты бирж. В результате сравнительно-правового анализа выявлено, что в каждой юрисдикции присутствует регулирование недобросовестных практик как на законодательном, так и на уровне правил торгов, установлены их виды и критерии, что позволяет сделать вывод о том, что регулирование недобросовестного поведения на биржевых торгах является областью, в которой требуется участие не только биржи, но и государства, в том числе в части установления критериев и видов такого поведения.

Издание: Правовой энергетический форум
Выпуск: №2 (2024)
Автор(ы): Хачатурова Ксения Игоревна
Сохранить в закладках
Меры ответственности и порядок их применения при использовании участниками торгов недобросовестных торговых практик на зарубежных товарных биржах (на примере Великобритании, США, Японии и Индии) (2024)

Принимая во внимание текущую геополитическую ситуацию на рынке энергоносителей, применение биржей мер ответственности к участникам торгов является одним из разрешенных нормативным актом Банка России эффективных инструментов воздействия на ситуацию на товарном рынке. Вместе с тем отсутствие в нормативном акте Банка России определенности в отношении подробного перечня возможных мер ответственности, применяемых к участникам торгов, случаев их применения, критериев, с учетом которых принимаются решения о применении мер воздействия, порядок применения таких мер влечет широкое усмотрение биржи, что, без сомнений, может повлечь неблагоприятные последствия не только для биржи и конкретного участника, но самое важное — для многих участников и товарного рынка в целом, т. е. потенциально повлечь системный риск. Зарубежный опыт показывает, что в юрисдикциях, где биржевой товарный рынок наиболее развит, указанные выше вопросы подлежат подробной регламентации как в нормативных правовых актах, так и в правилах торгов бирж, что означает предсказуемость для участников торгов и создает доверенную среду между регуляторами, биржами и участниками торгов.

Издание: Правовой энергетический форум
Выпуск: №3 (2024)
Автор(ы): Хачатурова Ксения Игоревна
Сохранить в закладках
Пределы свободы биржи по установлению требований к участникам биржевых торгов товаром (2024)

Текущая геополитическая ситуация требует оперативного вмешательства государства во многие отрасли экономики, в том числе и в область энергетики. Так, в настоящее время в целях обеспечения стабильности топливного рынка и доступности топлива для различных групп потребителей вводится приоритет поставок топлива производителями на внутренний рынок с использованием биржевых механизмов, которые являются неотъемлемым элементом рыночной экономики. Требования к потребителям и производителям могут определяться государственными органами с учетом их полномочий. При этом указанные лица являются одновременно участниками биржевых торгов. Законодательство об организованных торгах также устанавливает право биржи на определение требований к участникам торгов, при этом неопределенная и достаточно широкая формулировка, на первый взгляд, позволяет организатору торговли устанавливать любые требования к участникам торгов. Вместе с этим, свобода договора и автономия сторон не бесконечны, поскольку это обусловлено, в частности, ограниченностью природы любой свободы (как известно, свобода/право одного заканчивается там, где начинается свобода/право другого). В связи с этим, возникает вопрос об определении пределов свободы биржи по установлению требований к участникам торгов и о факторах, которые могут повлиять на эти пределы. Для ответа на этот вопрос был проведен анализ зарубежных нормативных правовых актов. Проведенное исследование позволило подтвердить вывод о том, что фактически свобода биржи по установлению требований к участникам торгов небеспредельна и существуют определенные факторы, влияющие на ее ограничение.

Издание: Правовой энергетический форум
Выпуск: №4 (2024)
Автор(ы): Хачатурова Ксения Игоревна
Сохранить в закладках