ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА "САРЕПТА" ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК (2024)

Цель исследования - повысить яйценоскость и улучшить инкубационные качества яиц при включении в состав комбикорма и в качестве наполнителя премиксов для кур-несушек кормового концентрата «Сарепта» из растительного сырья. Для изучения влияния кормового концентрата «Сарепта» из растительного сырья на инкубационные качества яиц и яичную продуктивность кур-несушек были сформированы 4 группы. I контрольная группа получала подсолнечный жмых, II контрольная группа получала премикс П1-2 на основе подсолнечного жмыха, I опытная группа получала кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта», II опытная группа получала премикс П1-2 С на основе кормового концентрата «Сарепта». Установлено, что на среднюю несушку в I контрольной группе было получено 331,93 шт. яиц, во II контрольной группе - 332,35, в I опытной группе - 334,78, а во II опытной группе - 335,97 шт. яиц. Данный показатель был больше в I опытной группе по сравнению с I контрольной группой на 0,85 %, во II опытной группе также был больше в сравнении со II контрольной группой на 1,08 %. Средняя масса яиц также была больше в I опытной группе на 0,73 % в сравнении с I контрольной группой, а во II опытной группе - на 1,78 % в сравнении со II контрольной группой. Анализ морфологических показателей инкубационных яиц показал, что они находились в допустимых пределах нормы. Оплодотворенность яиц в I опытной группе составила 92,75 %, во II опытной - 93,50 %, что больше, чем в I контрольной и II контрольной. В ходе проведенных исследований установлено положительное влияние кормового концентрата «Сарепта» из растительного сырья на яичную продуктивность кур-несушек родительского стада, инкубационные показатели, а также полученный молодняк.

Издание: ВЕСТНИК КУРГАНСКОЙ ГСХА
Выпуск: №2 (2024)
Автор(ы): РЯБОВА МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА, НИКОЛАЕВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, ШКАЛЕНКО ВЕРА ВЛАДИМИРОВНА, СТРУК АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, Корнилова Валентина Анатольевна
Сохранить в закладках