ЧАХЛЫЙ «РОСТОК КОММУНИЗМА»: УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СТОЛОВАЯ 1920-Х - СЕРЕДИНЫ 1930-Х ГОДОВ КАК МЕСТО ФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТСКОГО СТУДЕНТА (2025)

В центре внимания настоящего исследования находится история университетских столовых в 1920-х - середине 1930-х гг., рассмотренных как пространства повседневности, оказывавшие влияние на складывание нового советского «красного» студента. Основными источниками стали материалы периодических изданий Ленинградского, Казанского, Саратовского, Свердловского, Московского и других университетов, в которых проблема организации студенческого питания получила широкое освещение. Были привлечены также архивные материалы, посвященные материально-бытовому положению студенчества, и воспоминания бывших студентов и сотрудников университетов, в которых отражены различные аспекты студенческой жизни. В работе показано, что основные проблемы университетских столовых на протяжении всего рассматриваемого периода оставались в целом неизменными: низкое качество еды, пыль, грязь, несоблюдение элементарных норм гигиены, очереди и пр. К этому добавлялось тяжелейшее материальное положение студентов, которым не хватало денег даже на удовлетворение минимальных жизненных потребностей. Власть старалась канализировать недовольство студентов, перенаправляя его на руководство и сотрудников столовой, представителей органов, ответственных за организацию питания, и даже профессуру. Сложившаяся ситуация во многом отражала процессы, которые происходили в связи с активно проводившейся пролетаризацией высшей школы. Студенты постепенно теряли особый статус и самостоятельную роль в обществе, каковыми обладали в дореволюционный период. Вместо этого они приучались к покорности, унизительному существованию в условиях формализма и неэффективности советских управленческих механизмов, приобретали навыки борьбы за доступ к скудным привилегиям, одной из которых было качественное питание.

Издание: ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ИСТОРИЯ
Выпуск: № 1 (68) (2025)
Автор(ы): Сидорчук Илья Викторович
Сохранить в закладках
О судьбах «скреп пролетарского режима» (рецензия на монографию: Д. А. Баринов. Зиновьев, Троцкий, университет: Левое движение в высшей школе Петрограда/Ленинграда (1918–1932 гг.)) (2024)

В рецензии анализируется монографическое исследование научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Д. А. Баринова, посвященное истории внутрипартийной борьбы и антибольшевистского движения в высшей школе Петрограда/Ленинграда в период с 1918 по 1932 г. Показана актуальность работы, вклад автора книги в рассмотрение истории высшей школы периода, историю оппозиционных движений в городе. Сделан вывод о том, что общему успеху монографии сильно способствовал оригинальный подход автора, обратившегося к широкому спектру неопубликованных источников и, в первую очередь, материалам, содержащим сведения о низовой работе оппозиции. Отдельного внимания при этом заслуживает удачная попытка составить коллективный портрет вузовского оппозиционера и определить мотивацию его борьбы.

Издание: РОССИЯ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ
Выпуск: Том 27, выпуск 3 (2024)
Автор(ы): Сидорчук Илья Викторович
Сохранить в закладках
«Вот дом, который построил…» (Рецензия на книгу Д. М. Демидович «Доходные дома Петербурга: организация, взаимодействие с государственными и коммерческими структурами, повседневность (1870-е гг. – начало XX в.)». М.: У Никитских ворот, 2023. 256 с.) (2025)

В рецензии анализируется монографическое исследование доцента Санкт-Петербургского государственного экономического университета Д. М. Демидович, посвященное истории доходных домов Санкт-Петербурга. Актуальность работы связана как со слабой изученностью темы, так и с современными историографическими тенденциями, где наблюдается рост внимания как к повседневным практикам, так и поиску оригинальных подходов в рамках исторической урбанистики. Вопросы истории жилья и жилищной политики к настоящему моменту оказываются наиболее востребованными среди исследователей советской эпохи, и ценность рецензируемого труда состоит в том, что автор сконцентрировалась на более раннем, пореформенном периоде – времени, когда наблюдался быстрый рост столицы, в жизнь горожан активно проникали новые технологии, происходили существенные социальные трансформации в обществе. Монография подготовлена на основании широкого и достаточного для достижения целей исследования источникового материала. Автором раскрыт целый ряд вопросов, в частности, представители каких слоев населения в основном были владельцами доходных домов, а каких – арендаторами. В книге подробно описан процесс вложения капитала в доходные дома, регулирование их строительства и сдачи, дана оценка рисков и прибыли домовладельцев. Детально проанализированы как формальные, так и неформальные отношения различных категорий населения, в частности домовладельцев с полицией и жильцами, жильцов с прислугой и т. д.

Издание: РОССИЯ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ
Выпуск: Том 28 Выпуск 1 (2025)
Автор(ы): Сидорчук Илья Викторович, Данилова Светлана Александровна
Сохранить в закладках