Советское экономическое пространство в 1991 г.: неизбежность распада (по материалам Министерства экономического развития и прогнозирования СССР) (2024)

В статье на основе документов, представленных в сборнике «Экономика на острие политики. 1991 год» (М., 2023), анализируется трансформация советской экономики накануне распада СССР. За основу взяты аналитические материалы Министерства экономического развития и прогнозирования, созданного вместо Госплана в апреле 1991 г. Представленные материалы актуальны с точки зрения исследования причин распада единого экономического пространства огромной страны, в которой проживало более 290 млн человек и был создан один из крупнейших в мире промышленных комплексов. Опубликованные документы вполне убедительно свидетельствуют о фатальном исходе реализуемого варианта целеполагания, реформ сверху, изменений в политической системе, а также трансформации общественного сознания. Распад советской государственности был предрешен предшествующими реформами, качеством советской элиты, радикализацией вяло текущей трансформации в годы перестройки. В качестве основного подхода к интерпретации эмпирических данных использована геополитическая система знаний. С точки зрения геополитики, в борьбе за ресурсы и обеспечение национальной безопасности выигрывают те, кто стратегически верно моделируют поведение государства. Иначе говоря, решающее значение имеет качество политической элиты, ее способность проектировать будущее и брать ответственность за его реализацию. Также в этих условиях огромное значение приобретал внешний фактор, поскольку другие субъекты за доступ к ресурсам стремятся всячески нейтрализовать сильные стороны стратегии потенциальных противников. Опубликованные документы наглядно свидетельствуют, что проводимые реформы опирались на догматы либеральной идеологии, в рамках которых частная собственность, конкуренция, свободное ценообразование и невмешательство государства в экономику рассматривались в качестве универсального средства решения всех проблем. Отечественный опыт и опыт других стран игнорировался.

Издание: ИСТОРИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выпуск: Т. 25, № 2 (2024)
Автор(ы): Шалак Александр Васильевич
Сохранить в закладках
ИФЭИ накануне и в годы Великой Отечественной войны (2024)

На основе проблемно-хронологического метода исследуется история Байкальского государственного университета накануне и в годы Великой Отечественной войны. В качестве источников использованы материалы, сохранившиеся в архиве БГУ. Воспроизводится материальная основа, созданная за первые десять лет существования института, кадровый и научный потенциал вуза, контингент студентов. В статье анализируются изменения, произошедшие в годы войны в материальной базе, динамике численности студентов и кадрового потенциала вуза. Исследуются основные направления деятельности вуза по сохранению контингента обучающихся, кадрового обеспечения учебного процесса. Значительное внимание уделяется деятельности в области оказания помощи фронту, а также трудовым коллективам региона.

Издание: ИЗВЕСТИЯ БАЙКАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: Т. 34, № 2 (2024)
Автор(ы): Шалак Александр Васильевич, Курышов Андрей Михайлович
Сохранить в закладках