Стойкие нарушения как клеточного так и гуморальных звеньев иммунитета способствуют развитию нуммулярной экземы. Тяжелые рефрактерные случаи экземы представляют сложную терапевтическую задачу. Все чаще встречающаяся резистентность экземы к стандартным методам терапии вынуждает специалистов прибегать к системному применению препаратов обладающих иммуносупрессивным действием и высоким риском развития серьезных осложнений.
Материал и методы. Проанализированы терапевтические возможности и безопасность нового отечественного иммуноактивного средства – L-изолейцил-L-глутамил-L-триптофана натриевой соли у больных нуммулярной экземой, а также его влияния на состояние иммунного гомеостаза.
Препарат был включен в комплексное лечение у 34 больных нуммулярной экземой. Группу сравнения составили 20 больных получавших стандартную терапию. В работе использованы высокочувствительные методы оценки иммунного статуса: цитокиновой системы, относительной аффинности антител и экспрессии Toll-подобных рецепторов (TLRs).
Результаты исследований показали, что в результате применения L-изолейцил-L-глутамил-L-триптофана натриевой соли у 24 (70,6%) пациентов наблюдалось клиническое излечение, значительное улучшение и улучшение у 9 (26,5%) больных. Только у 1 (2,9%) больного эффекта от проведенной терапии не наблюдалось. Каких-либо побочных действий и осложнений в процессе проводимой терапии не выявлено. В группе сравнения клиническое излечение достигнуто у 11 (55%) больных, эффекта от проводимой терапии не отмечено у 2 (10%).
Обсуждение. После окончания курса терапии у 15 (44,1%) больных отмечалась четкая тенденция к нормализации аффинности иммуноглобулинов, интенсивность экспрессии TLR4 значительно снизилась и практически не отличалась от аналогичных показателей у здоровых доноров. Применение данного препарата позволило быстро купировать клинические проявления нуммулярной экземы с сохранением длительной ремиссии, нормализовать процессы интерлейкинзависимой регуляции иммунного ответа и неспецифической резистентности.
Достоинством пре