Влияние семейного опыта и среды на употребление алкоголя пациентами с психическими расстройствами (2024)

Обоснование: влияние семейного опыта и социального окружения на употребление алкоголя пациентами с психическими расстройствами мало исследовано, несмотря на то что оно может быть еще одним фактором помимо болезни, определяющим употребление алкоголя.
**Цель работы:**изучение влияния семейных традиций и среды на употребление алкоголя пациентами с психическими расстройствами.
Пациенты: 106 пациентов с различными психическими расстройствами, получавших лечение в стационарных и амбулаторных условиях.
Методы: анализ медицинских карт и интервью с использованием опросника «Употребление алкоголя: опыт, паттерн, лечение», теста употребления алкоголя (Alcohol Use Disorders Identification Test, AUDIT), шкалы оценки побочных эффектов (Udvalg for Kliniske Unders gelser, UKU), шкалы комплаентности (Drug Attitude Inventory-10, DAI-10).
Результаты: доля пациентов с высоким уровнем риска в отношении алкоголя составила 21% от всех испытуемых. Пациенты с высоким уровнем риска отличались по стилю употребления алкоголя в родительской семье: их родители чаще употребляли алкоголь. Первые пробы алкоголя пациентами также происходили в родительской семье. Все пациенты с высоким риском начали употреблять алкоголь до развития заболевания. В окружении таких пациентов в прошлом было больше людей, употребляющих алкоголь в больших количествах. Несмотря на то, что у пациентов с психическими расстройствами и высоким уровнем риска алкоголизации изменилось окружение в настоящем, они все же более склонны к ситуативному выбору алкоголя, чаще используют его для совладания с трудностями, и, по-видимому, используют тот же стиль поведения в отношении алкоголя, сложившийся ранее.
Выводы: пациенты, у которых обнаружен высокий риск проблем в отношении алкоголизации, вероятно, вынесли стиль употребления спиртных напитков из родительской семьи, они чаще употребляют алкоголь под влиянием ситуации. Тем не менее одной трети пациентов удалось сократить употребление алкоголя за время психической болезни.




Издание: ПСИХИАТРИЯ
Выпуск: Том 22, № 3 (2024)
Автор(ы): Кучер Евгения Олеговна, Петрова Наталия Николаевна, Сигрид Пехконен Эмилия Дмитриевна, Азарова Лариса Альбертовна, Дутов Владимир Борисович, Варакса Маргарита Валентиновна
Сохранить в закладках
Когнитивный профиль пациентов с пограничным расстройством личности (2024)

Обоснование: актуальность исследования обусловлена трудностями диагностики пограничного расстройства личности (ПРЛ), а также необходимостью изучения нейрокогнитивного функционирования для расширения представлений о психических расстройствах. Имеющиеся данные, посвященные когнитивному профилю пациентов с ПРЛ, заметно разнятся. Исследования отечественной выборки в этой области нами не найдены.
Цель исследования — изучить когнитивный профиль пациентов с ПРЛ.
Пациенты и методы: обследованы 50 пациентов (72% женщин; n = 36; 28% мужчин; n = 14) в возрасте 22,4 ± 4,3 года с диагнозом по МКБ-10 F60.31 «Эмоционально-неустойчивое расстройство личности, пограничный тип». Методы исследования включали клиническую и психометрическую оценку с применением шкал: госпитальная шкала тревоги и депрессии, шкала Гамильтона для оценки депрессии, шкала Гамильтона для оценки тревоги, симптоматический опросник (Symptom Checklist 90, SCL-90), опросник дисфункциональных убеждений при ПРЛ (Borderline Personality Disorder Questionnaire), шкала краткой оценки когнитивных функций (Brief Assessment of Cognition in Schizophrenia).
Результаты: полученные данные свидетельствуют о наличии когнитивных нарушений у 15% пациентов с ПРЛ. В структуре нейрокогнитивного дефицита преобладают нарушения рабочей и вербальной памяти, а также внимания. Выраженность ПРЛ ассоциирована с более низкими показателями когнитивного функционирования. Связь между аффективной симптоматикой при ПРЛ и степенью когнитивных нарушений не обнаружена.




Издание: ПСИХИАТРИЯ
Выпуск: Том 22, № 3 (2024)
Автор(ы): Петрова Наталия Николаевна, Чарная Дина Игоревна, Чумаков Егор Максимович, Азарова Лариса Альбертовна
Сохранить в закладках
ПСИХИАТРИЯ КАК КЛИНИЧЕСКАЯ НЕЙРОНАУКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ (2020)

Обзор литературы посвящён рассмотрению теоретических исследований в современной психиатрии как клинической представительницы нейронаук. Обсуждаются развитие персонализированного подхода в психиатрии, вопросы подготовки специалистов-психиатров в области нейробиологии, перспективы трансляции достижений психиатрической науки в клиническую практику, новые принципы систематизации психических расстройств.

Издание: НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК
Выпуск: № 4, Том 52 (2020)
Автор(ы): Петрова Наталия Николаевна, ДОРОФЕЙКОВА МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Сохранить в закладках
КЛИНИЧЕСКАЯ И ПСИХОСОЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАЦИЕНТОВ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ (2017)

В настоящее время не определены стандарты оказания специализированной психиатрической помощи пациентам пластической хирургии. Расширение знаний о клинических, психосоциальных особенностях пациентов реконструктивной и пластической хирургии поможет определить группы риска по развитию психических расстройств и
уточнить алгоритмы ведения данных пациентов. В работе обследовано 44 пациента, перенесших пластические операции в области лица и шеи. Применялись клинический и психометрический методы (шкала депрессии Гамильтона, Госпитальная шкала тревоги и депрессии). Пациенты эстетической хирургии отличаются более высоким уровнем
социального функционирования, однако у них чаще встречались психические расстройства в прошлом. При этом пациенты реконструктивной и эстетической хирургии получали лечение по поводу психических расстройств в 33,3 и 46,2% случаев соответственно. К психиатру обращались изредка. Психопатология, чаще невротического уровня,
диагностировалась в 52,4% случаев в группе реконструктивной хирургии и в 81,6% случаев в группе эстетической хирургии. Пациенты реконструктивной хирургии отличались большей распространённостью последствий тяжёлого стресса и реактивных состояний, лучшей критикой, ипохондрическими тенденциями. Субъективно пациенты с
глубокими поражениями тканей лица и шеи психологически наиболее тяжёлым считали первый год после первого лечения у пластических хирургов. Для пациентов эстетической хирургии характерны дисморфофобия и расстройство личности. В обеих группах более чем в 50% случаев выявлялась депрессивная симптоматика. В группе реконструктивной хирургии структура депрессивного синдрома отличалась поверхностным сном, двигательным беспокойством, в то время как в группе эстетической хирургии ярче проявлялись вегетативный и психический компоненты тревоги.

Издание: РОССИЙСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: № 6, Том 23 (2017)
Автор(ы): Петрова Наталия Николаевна
Сохранить в закладках