В статье исследуется потенциал цифровых технологий в развитии сельскохозяйственного сектора в странах Западной Африки с акцентом на Кот-д’Ивуар. Несмотря на значительную роль сельского хозяйства в экономике африканских стран, использование цифровых технологий характеризуется низкой эффективностью, что негативным образом сказывается на продовольственной безопасности государств. Цифровые технологии должны повысить эффективность сельскохозяйственного производства и улучшить обеспечение населения продуктами питания. В статье проведена оценка возможности повсеместного внедрения цифровых разработок в сельское хозяйство Кот-д’Ивуара, где набирают популярность СМИ, средства связи и обмена информацией, использование Интернет и др. Глобальная сеть используется для совершения звонков с помощью мессенджеров, участия в социальных сетях, для просмотра контента, получения информации о товарах и услугах, использования электронной почты, покупки товаров и услуг, интернет-банкинга и др. Иными словами, предпочтение пользователей отдается простейшим услугам, не требующим особых навыков. Цифровые услуги, распространенные на данный момент в сельском хозяйстве Кот-д’Ивуара, сконцентрированы на удовлетворении запросов мелких фермеров-производителей основного экспортного товара (какао-бобов), которые, в основном, являются малообразованными и бедными, то есть не владеющими свободно современными технологиями и не обладающими дорогими средствами связи. Распространены услуги консультирования через СМС, чат-боты, через социальные сети, через записанные видео и др.
Внедрение цифровых услуг в аграрном секторе не продвигается желаемыми темпами, и в статье определяются факторы, мешающие этому. Правительство Кот-д’Ивуара прилагает множество усилий для ускорения внедрения цифровых технологий в аграрный сектор и преобразовании сельского хозяйства.
Наблюдаемое снижение уровня экономической безопасности стран Субсахарской Африки (ССА) обусловлено усилением влияния на них как внешних факторов, включая рост волатильности мировых финансовых и товарных рынков и перемены в политике международных экономических организаций и ряда государств, так и внутренних факторов, в значительной мере связанных с их собственной социально-экономической и в ряде случаев политической нестабильностью. Это проявляется прежде всего в недостаточной обеспеченности стран ССА продовольствием вследствие перманентного кризиса сельского хозяйства. Возможные пути его преодоления связаны с преобразованием аграрных отраслей в производительные, прибыльные и надежные системы, которые позволят достичь и поддерживать продовольственную безопасность на основе аграрной политики, учитывающей специфику производства местных культур и скота, климата, состояния сельской инфраструктуры и нацеленной на использование новых технологий и достижений цифровой революции. Важным фактором стабильного экономического развития является энергетическая безопасность в условиях начавшегося энергоперехода. Дальнейшее расширение налаженного практически во всех областях энергетического спектра сотрудничества африканских государств с российскими государственными и частными компаниями и ведущими университетами может способствовать решению многих проблем экономической безопасности Субсахарской Африки.