ГРЕЧИХА С ПОЗИЦИИ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ И СОВРЕМЕННЫХ НАУЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ: ПИЩЕВЫЕ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ РИСКИ (2016)

Проведено информационно-аналитическое исследование традиционных и современных научно обоснованных подходов к медицинскому и пищевому использованию гречихи посевной и гречихи татарской. Показано, что гречневая крупа является в России ценным традиционным пищевым продуктом, а ее лечебно-профилактическое применение имеет современное научное обоснование и конкретный перечень показаний к медицинскому использованию.

Выявлены различия в химическом составе и биологической ценности крупы, прошедшей гидротермальную обработку (которая на сегодняшний день является основным продуктом переработки гречки, поступающим в торговую сеть) и зеленой гречневой крупы. Показано, что, несмотря на наличие нормативных документов и ряда утвержденных производственных Правил, на сегодняшний день потребитель не застрахован от приобретения гречневой крупы со сниженными пищевыми и энергетическими (с позиций традиционной медицины) свойствами. Проанализированы возможные аллергологические риски применения гречневой крупы.

Издание: ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
Выпуск: № 3 (46) (2016)
Автор(ы): КИСЕЛЕВА ТАТЬЯНА ЛЕОНИДОВНА, КИСЕЛЕВА МАРИНА АЛЕКСЕЕВНА
Сохранить в закладках
АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ МАТРИЧНЫХ НАСТОЕК РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ЛУКА РЕПЧАТОГО (Allium cepa L.) И ЧЕСНОКА ПОСЕВНОГО (Allium sativum L.) (2016)

При производстве лекарственных препаратов из луковиц лука репчатого и чеснока посевного сортовое разнообразие этих видов не принимается во внимание. В разных странах выращивают различные сорта лука, имеющие разный химический состав, но в зарубежных гомеопатических фармакопеях отсутствует указание на возможность использования сырья конкретных сортов Allium cepa L. и Allium sativum L. Настоящее исследование посвящено изучению аминокислотного состава гомеопатических матрич-ных настоек (ГМН) различных сортов Allium cepa и Allium sativum.

Cравнительный анализ аминокислотного состава ГМН из сырья различных сортов лука репчатого и чеснока методом ВЭЖХ позволил установить наличие в них широкого спектра аминокислот, 19 из которых удалось идентифицировать. Показано, что качественный состав аминокислот после гидролиза во всех анализируемых настойках аналогичен, но их количественное содержание варьирует в зависимости от сорта лука. Суммарное содержание аминокислот после гидролиза в ГМН из сырья различных сортов лука колеблется от 0,2 % (сорта Голландский белый, Мячковский) до 0,5 % (сорт Ред Барон); этот же показатель для настойки чеснока составляет 0,6 %. Суммарное содержание незаменимых аминокислот после гидролиза в ГМН различных сортов лука составляет от 0,03 % (Голландский белый, Мячковский) до 0,08 % (сорт Ред Барон); в настойке чеснока – 0,1 %.

Установлено, что независимо от сорта лука, доминирующими аминокислотами в настойках являются: глутаминовая кислота (36–42 % от суммы всех аминокислот), аргинин (17–27 %) и аспарагиновая кислота (7–12 %). Эти же аминокислоты являются доминирующими в ГМН чеснока; их содержание соответственно составляет около 32 %, около 31 % и около 8 %.

Издание: ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
Выпуск: № 3 (46) (2016)
Автор(ы): КИСЕЛЕВА ТАТЬЯНА ЛЕОНИДОВНА, БАРАТОВА ЛЮДМИЛА АЛЕКСЕЕВНА
Сохранить в закладках