Правовая природа и виды корпоративных ценных бумаг иностранных эмитентов (2024)

Необходимо признать, что на сегодняшний день инвестиции являются неотъемлемой частью развитых рыночных экономик и реализуются в рамках инвестиционных правоотношений. Особенно актуальным в последнее десятилетие является вопрос инвестирования в иностранные финансовые инструменты в форме ценных бумаг. Российские инвесторы стремятся диверсифицировать свой портфель, все чаще отдавая предпочтение финансовым инструментам иностранных эмитентов. Действующее правовое регулирование позволяет приобретать ценные бумаги на глобальных финансовых рынках, однако обслуживание вне рамок российского правового поля влечет серьезные риски для потенциальных инвесторов.

Отметим, что среди множества разновидностей ценных бумаг особую роль играют корпоративные бумаги, которые «дополняют» предназначение и сущность ценных бумаг еще одним аспектом – управленческим, иначе говоря, приобретение, владение и продажа корпоративных ценных бумаг, например, акций, являются механизмом управления юридическим лицом как корпоративной организацией.

Следует отметить, что корпоративные ценные бумаги иностранных эмитентов играют важную роль в экономической системе, поскольку их оборот выступает средством вовлечения в финансовую жизнь свободных денежных средств граждан и организаций, предупреждает «застаивание» капиталов.

В представленной статье определена правовая природа и дана юридическая характеристика отдельных видов корпоративных ценных бумаг иностранных эмитентов, сформулированы авторские выводы и отдельные предложения по реформированию российского законодательства.

Издание: ВЕСТНИК РГГУ. СЕРИЯ: ЭКОНОМИКА. УПРАВЛЕНИЕ. ПРАВО
Выпуск: № 3 (2024)
Автор(ы): Левушкин Анатолий Николаевич
Сохранить в закладках
НАСЛЕДОВАНИЕ ДОЛИ КАК БИЗНЕС-АКТИВА ПЕРЕЖИВШИМ СУПРУГОМ В РАМКАХ МОДЕЛИ СЕМЕЙНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА (2024)

Брачно-семейные отношения учредителей семейного бизнеса напрямую влияют на управление корпорацией, и в случае ухода одного из учредителей из жизни могут повлечь правовую неопределенность и проблемы правоприменения в сфере реализации корпоративных прав для других участников семейного предпринимательства - супругов и других членов семьи. В рамках данной научной статьи определены сущностные вопросы наследования доли как бизнес-актива пережившим супругом в рамках реализации концепции семейного предпринимательства, реализации прав субъектов наследственных правоотношений. Определена необходимость обеспечения баланса применения норм гражданского, корпоративного и семейного законодательства, с целью сохранения семейного бизнеса при передаче его пережившему супругу в рамках наследственных правоотношений.

Издание: ВЕСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Левушкин Анатолий Николаевич
Сохранить в закладках
СОВМЕЩЕННАЯ РЕОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКИХ КОРПОРАЦИЙ И МОДЕЛИ ЕЕ ПРОВЕДЕНИЯ (2024)

Рассматривается смешанная и комплексная реорганизация коммерческих корпораций как разновидности комбинированной формы реорганизации юридических лиц, наряду со смешанной и комплексной, в отличие от последних с учетом действующих изменений законодательства приобрела реальное правовое регулирование в российском правовом пространстве. Определена совмещенная реорганизация коммерческих корпораций и модели ее проведения, выявлены наиболее значимые проблемы и пути их решения.

Издание: ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА МВД РОССИИ
Выпуск: №1 (2024)
Автор(ы): Левушкин Анатолий Николаевич
Сохранить в закладках