КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РОДА CITRUS L (2024)

Проведен сравнительный анализ компонентного состава эфирного масла, полученного из растительного сырья плодов трех видов рода цитрусовых ( Citrus L.). Эфирное масло выделено методом отгонки с водяным паром с использованием модифицированного приемника Гинзберг из кожуры плодов мандарина ( Citrus reticulata Blanco), красного апельсина ( Сitrus sinensis L.), грейпфрута белого ( Citrus paradisi Masfad.). Основным компонентом эфирных масел исследуемых видов является лимонен. Отличия наблюдаются в количественном соотношении и содержании минорных компонентов с процентным содержанием в эфирном масле менее 0,1%.

Издание: БИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ И САДОВОДСТВО: ТЕОРИЯ, ИННОВАЦИИ
Выпуск: № 3 (172) (2024)
Автор(ы): Дмитриева Валерия Львовна, Дмитриев Лев Борисович, Дмитревская Инна Ивановна, Белопухов Сергей Леонидович, Бакова Надежда Николаевна
Сохранить в закладках