Научный архив: статьи

ОСОБЕННОСТИ РОСТА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ РАННИХ БАКЛАЖАНОВ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ (2025)

Изучены закономерности роста и формирования ранних баклажанов при использовании капельного орошения в южных районах Московской области. Эксперимент проводился по схеме с двумя переменными: первый фактор (А) отражал уровень увлажнения, второй фактор (В) – минеральное питание. В рамках полевых испытаний исследовалось влияние влажности грунта и внесения питательных веществ на вегетацию, формирование плодов и урожайность сорта «Черный опал», культивируемого под временными тоннельными укрытиями для получения ранней продукции. Анализировалась скорость наращивания органической массы как индикатор благоприятности агрономических условий. Отдельное внимание уделялось изучению фотосинтеза, который оценивался по следующим критериям: размеру листовой поверхности, фотосинтетической активности и продуктивности фотосинтеза. Пик развития листьев (27,4-32,8 тыс. м²/га) отмечался на 20-й день после начала плодоношения, а общий фотосинтетический потенциал за сезон колебался в пределах от 1580 до 2167 тыс. м²·дней/га. Повышение качества полива и питания положительно влияло на эти параметры. Полученные данные помогают не только контролировать состояние посадок, но и прогнозировать их продуктивность, а также совершенствовать агротехнические методы выращивания. Выявлена взаимосвязь между режимом орошения, применением минеральных удобрений и эффективностью фотосинтеза. Полученные результаты свидетельствуют о том, что для получения урожайности на уровне 40 т/га и выше необходимо поддерживать предполивную влажность почвы на уровне не ниже 80 % НВ и применять минеральные удобрения в дозе N P K. 140 70 50 При этом максимальная продуктивность достигается при сочетании 90 % НВ с указанной дозой удобрений. Такой подход позволяет минимизировать расход воды на единицу продукции и добиваться стабильно высокого уровня урожая. Таким образом, проведенная работа позволила выявить оптимальные агротехнические условия, способствующие максимальной продуктивности и рациональному использованию ресурсов.

Издание: ОРОШАЕМОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
Выпуск: № 2 (49) (2025)
Автор(ы): Дубенок Николай Николаевич, Гемонов Александр Владимирович, Лебедев Денис Андреевич, Медведева Анна Александровна
Сохранить в закладках
ДИНАМИКА СОБЫТИЙНОЙ СТРУКТУРЫ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ В РОССИИ (2024)

В статье представлены результаты сравнительного анализа жизненно-событийной структуры поколений россиян на основе эмпирических данных Российского социального исследования (РСИ) волна 9, сопоставимого с ESS. Анализ показал, что календарь жизни ныне живущих поколений россиян довольно сильно структурирован - события происходят в определенные и довольно узкие интервалы времени и в определенной последовательности. Особенностью календаря жизни в России является высокая концентрация всех базовых событий первой фазы взрослой жизни на узком интервале времени, короткий период вступления во взрослую жизнь. События поздней стадии жизни показывают большее хронологическое разнообразие и сценарную вариативность. Были обнаружены значимые различия в жизненно-событийной матрице поколений в России, среди которых увеличение среднего возраста наступления почти всех базовых жизненных событий, расширение границ возрастных жизненных этапов, удлинение пути взросления и перехода от зрелости к старости, а также диверсификация жизненных сценариев в профессиональной и семейно-брачной сферах. При сравнении индексов стандартизированности основных событий между поколениями был выявлен тренд на дестандартизацию жизненных путей - в старших поколениях уровень сходства значительно выше, чем среди молодых поколений. Основные изменения пришлись на поколение 1970-1979 гг. и ускорились в следующем поколении 1980-1989 гг. Возможными причинами могут быть макродемографические факторы, а также изменения в социально-экономических и исторических условиях, переход к постиндустриальному обществу. Тренд на дестандартизацию жизненных путей в старших поколениях затронул в первую очередь людей с более высоким уровнем образования, а в более молодых приобрел более широкий социально-классовый характер, гендерные различия стали проявляться в поколении 1980-х. Авторы выдвигают предположение, что увеличение дестандартизации жизненных путей может иметь разнонаправленные социальные и индивидуальные последствия. С одной стороны, новые возможности для развития, построение жизненного пути с учетом индивидуальных особенностей, талантов и желаний, большая гибкость жизненных траекторий, снижение нормативности и социального давления. С другой стороны, это может привести к росту неопределенности, социального напряжения, увеличению неравенств, углублению конфликта «отцов и детей», что повысит в обозримом будущем социальные риски.

Издание: ВЕСТНИК ИНСТИТУТА СОЦИОЛОГИИ
Выпуск: Том 15 № 3 (2024)
Автор(ы): Андреенкова Анна Владимировна, Медведева Анна Александровна
Сохранить в закладках