В научной статье рассматривается вопрос острой токсичности кормовой добавки, получаемой новыми технологиями, содержащей белковые субстраты из личинок мухи черная львинка (Hermetia illucens L.). Белково-липидная мука – это инновационный ингредиент, обеспечивающий энергией животных для синтеза молока и производства мяса. В связи с этим использование продукта в широких масштабах сельского хозяйства в качестве кормовой добавки, содержащей белок, требует более тщательного контроля и испытаний её безопасности как для здоровья животных, так и человека как конечного потребителя животноводческой продукции. Целью исследований явилось изучение острой токсичности белково-липидной муки, полученной в результате переработки биологических отходов птицефабрик с использованием черной львинки, на лабораторных животных. Исследования проводили в период 2023- 2024 гг. на базе кафедр Института биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья. При наблюдении за животными не было отмечено нарушений общего состояния и поведения животных, животные не погибали. Оценка клинических изменений со стороны кожного покрова, волосяного покрова и видимых слизистых оболочек (глаз, носа и ротовой полости) не показала каких-либо отклонений. При изучении острой токсичности белково-липидной муки (просеянной), полученной при культивировании H. illucens, путем однократного внутрижелудочного введения в дозе 2000 мг/кг, установлено, что вводимая мука не вызывает выраженных токсических проявлений.
Результаты патологоанатомического вскрытия и патоморфологические исследования свидетельствуют об отсутствии негативного воздействия на внутренние органы животных. Доклинические исследования и результаты токсиметрии позволяют отнести белково-липидную муку (просеянную) к 4 классу – нетоксичным веществам (согласно Системе классификации опасности и маркировки химической продукции). По результатам исследования получен результат, позволяющий проведение дальнейших доклинических и клинических испытаний белково-липидной муки, полученной из Hermetia illucens (Linnaeus, 1758), с целью использования её в качестве кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.
В данной статье рассматриваются результаты ветеринарно-санитарной экспертизы деликатесного продукта – весовой лососёвой икры кет ы, реализуемой в торговых сетях города Тюмени.
При изучении физико-химических свойств определяли содержание поваренной соли, кислотное число, свежесть реакции на аммиак с реактивом Несслера и содержание влаги. Безопасность икры кеты определяли бактериологическими методами, учитывая показатель общего микробного числа, идентификацию бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
Работу выполняли в 2020-2022 гг., используя материальную базу ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья, а также ГОСТы и другие нормативные документы, регламентирующие качество икры кеты. Выявлено, что все изучаемые образцы икры кеты соответствуют требованиям ГОСТ 1629- 2015 по показателям свежести, кислотности и влажности. Несоответствие физико-химических свойств выявлено лишь по количеству поваренной соли, доля которой в продукте составила от 1,5 до 2,1% при требованиях ГОСТ 3-6%.
Нарушение санитарных качеств икры кеты выявлено в образце производителя ООО «Русские традиции», где наблюдалась наибольшая микробиологическая обсемененность, уровень которой составил 4,4*105 КОЕ/г, что более чем в четыре раза превышает требования санитарных норм и правил 2.3.2.1078-01.
Основными микроорганизмами, обсеменяющими икру кеты, явились анаэробные палочки рода Bacillus – сенная, картофельная и капустная.
Установлено, что в пробах исследуемого продукта отсутствуют споры сульфитредуцирующих клостридий и бактерий группы кишечной палочки.
По результатам исследований представлены рекомендации по сохранению качества и безопасности икры кеты.