Сегодня трасса Северного Морского Пути является наименее протяжённым морским транспортным путём, который соединяет Страны Европы и страны Дальнего Востока.
Одним из ключевых преимуществ перевозок по Северному морскому пути является экономия времени, например, от Мурманска до Шанхая время движения грузов по Северному морскому пути сокращается практически в два раза, чем при перевозке другими маршрутами.
Северной морской путь является логистически стабильным, находится полностью в исключительной экономической зоне России, другие страны и силы не могут негативно влиять на процесс перевозок.
Проблемой перевозок в пространстве Северного морского пути является необходимость ледокольного сопровождения судов в большую часть времени года, что увеличивает стоимость транзита грузов, перевозимых морским транспортом по Северному морскому пути.
При этом значение Северного морского пути увеличивается: рост его перспектив связан, в том числе, с таким фактором, как Глобальное потепление. Северный морской путь становится международной магистралью.
Развитие Северного морского пути обеспечивает формирование транспортной артерии, которая представляет собой глобальный транспортный коридор. Китай и другие страны заинтересованы в использовании трассы Северного морского пути, которая обеспечивает наиболее короткий и безопасный маршрут между портами Европы и Азии.
Объёмы морских грузовых перевозок по трассе Северного морского пути растут, проект развития Северного морского пути называют наиболее эффективным инвестиционным транспортным мегапроектом в Российской Федерации.
С древнейших времён путешественники, первооткрыватели, предприниматели и торговцы стремились найти наиболее рациональный путь из одной области земного шара в другую.
Сокращение расстояний в пространстве - это сокращение коммерческих операций во времени, ускорение товарооборота, экономия средств, рост прибылей.
Такие обстоятельства издавна стимулировали участников экономической деятельности к поиску новых транспортных путей для осуществления торговых коммуникаций.
Искали наименее протяженные и наиболее удобные пути из стран Европы к богатствам стран Востока, Индии и Китая. Осваивались сухопутные и водные пути через районы Севера. Освоение северных путей началось с древнейших времён. Уже с VI-IX века происходило расселение восточных славян на севере Европы.
С VIII века славяне начали освоение региона Белого моря. С XII века упоминаются местности района Холмогор, по западным участкам Северного ледовитого океана уже ходили кочи новгородцев и поморов. С XVI века путь на Восток через северные моря стремятся проложить англичане и голландцы, формируются торговые политические и культурные связи России со странами Запада.
Возникают торговые компании, англичане и голландцы через акционерные общества привлекают к колониальной политике широкие массы людей и их капиталы, что на долгое время стало залогом эффективной колониальной деятельности.
Российская империя и молодое советское государство продолжили освоение пространств Северного морского пути.