Исследование продолжает тему изучения роли среды и поведения в формировании продуктивности пушных зверей клеточного содержания.
Во взаимоотношениях «человек-животное» показано преимущество зверей с умеренно-агрессивным поведением в затратах корма на единицу прироста тела в период роста и развития как при парном, так и при индивидуальном содержании.
Парное выращивание растущего молодняка норки более затратное в сравнении с содержанием индивидуальным, поскольку оно, как было показано ранее, является достаточно стрессирующим.
В этих условиях перестройка поведения в процессе отбора американской норки по оборонительной реакции на человека сопровождается резким увеличением изменчивости по многим признакам, в данном случае, затратам корма на единицу прироста массы тела в период роста и развития, которые, казалось бы, с поведением непосредственно не связаны. Работа выполнялась на экспериментальной звероферме Института цитологии и генетики СО РАН.
В исследование были взяты норки генотипа Standarddarkbrown (+/+). Основным критерием оценки являлись затраты корма на единицу прироста массы тела.
В ходе исследования было установлено, что при парном разнополом содержании наименьшие затраты корма - у самцов с умеренно-агрессивным типом поведения (34,80±1,20 г). У самок ручного типа поведения отмечаются максимальные затраты корма на единицу прироста массы тела (95,60±8,90 г).
У самок агрессивного типа затраты корма ниже, чем у самок ручного типа поведения (32,30±0,03 и 35,40±1,00 г). Индивидуальное содержание молодняка американской норки способствует более эффективному использованию кормов и у самцов, и у самок как агрессивного, так и ручного типа поведения.