Жирнокислотный состав масла плодовой мякоти и семян облепихи алтайской селекции (2024)

Плоды облепихи (Hippophae rhamnoides L.) являются ценным сырьем для пищевой и фармацевтической промышленности благодаря наличию в плодовой мякоти и семенах значительного количества масла, отличающегося уникальным сочетанием компонентов.
Базовой субстанцией масла является комплекс жирных кислот, состав которых хорошо изучен для большинства генотипов, однако в группе сортов облепихи алтайской селекции подобных исследований не проводилось.

Целью данного исследования являлось проведение сравнительной оценки жирнокислотного состава мякоти плодов и семян облепихи селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Объектом изучения были плоды 13 сортов облепихи, относящейся к подвиду Hippophae rhamnoides ssp. mongolica, собранные в 2014–2015 гг. в фазу полной спелости на экспериментальных участках НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, которые расположены в лесостепи Алтайского края.

Определение жирнокислотного состава проводили в плодовой мякоти и семенах облепихи методом газовой хроматографии.

В плодовой мякоти облепихи выявлено шесть жирных кислот, существенно различающихся по процентному содержанию. Превалирующими являются пальмитиновая (С16:0) и пальмитолеиновая кислоты (С16:1), на долю которых приходится более 80% от всех жирных кислот. Наименьшее количество составляют стеариновая (C18:0) и линоленовая (C18:3) кислоты (2,32%).

В масле семян облепихи преобладают ненасыщенные жирные кислоты (более 90%): олеиновая (С18:1), линолевая (С18:2) и линоленовая и присутствует цис-вакценовая кислота (С18:1-n7). Большую долю в среднем по сортам составляет линолевая кислота (40,93%). Содержание пальмитолеиновой кислоты в масле семян составляло 0,29%, пальмитиновой – 6,95, стеариновой – 2,04% от суммы кислот. 

Издание: ВЕСТНИК НГАУ
Выпуск: №1 (70) (2024)
Автор(ы): Долженко А. Я., ЗУБАРЕВ Ю А, Гунин А В
Сохранить в закладках