Трансформация подготовки дела к судебному разбирательству (2025)

Статья посвящена исследованию последствий влияния основных факторов, определяющих направление совершенствования процессуальных норм, регламентирующих подготовку гражданских дел к судебному разбирательству, их толкования и применения, свидетельствующих о преобразовании (трансформации) подготовки дела к судебному разбирательству, качественному изменению ее содержания. Такими основными факторами, по мнению автора, являются объем дел, находящихся в производстве конкретного судьи, и возложенная на судью задача обеспечить соблюдение предусмотренных законом сроков их рассмотрения. В статье обсуждаются отдельные правовые нормы, разъяснения, связанные с ними проблемы, влияющие на качество подготовки дела к судебному разбирательству. Автор полагает, что наблюдаемая трансформация подготовки дела к судебному разбирательству не должна сводиться к ее максимальному упрощению и формализации в ущерб задаче обеспечить не только своевременное, но и правильное рассмотрение и разрешение дела. Необходимо достижение разумного баланса между повышением качества подготовки дела к разбирательству и необходимостью обеспечить разрешение его в первом же судебном заседании.

Издание: ВЕСТНИК УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
Выпуск: № 2 (126) (2025)
Автор(ы): Остроумов Андрей Александрович
Сохранить в закладках
ОТСУТСТВИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ПРАВОСПОСОБНОСТИ КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ИСКА НЕ ПОДЛЕЖАЩИМ РАССМОТРЕНИЮ В СУДАХ (2024)

Статья посвящена некоторым вопросам выявления административной процессуальной правоспособности у лиц, названных сторонами спора в административном исковом заявлении, и последствиям ее отсутствия. Основное внимание уделено выявлению административной процессуальной правоспособности у того, кто в административном исковом заявлении назван субъектом, обладающим публичными полномочиями (подразумевается орган государственной власти, иной государственный орган, орган местного самоуправления, должностное лицо, государственный и муниципальный служащий). Как отмечается в работе, административная процессуальная правоспособность указанных в ч. 1 ст. 5 КАС РФ органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц как их возможность быть сторонами и заинтересованными лицами по административному делу обусловлена их административной право- и дееспособностью, а административная право- и дееспособность этих лиц неразделимы и вместе представляют собой их компетенцию. Это позволяет сделать вывод о том, что условием признания за указанными лицами административной процессуальной право- и дееспособности является наличие у них компетенции в определенной публичной сфере. Отсутствие административной процессуальной правоспособности следует признать одним из случаев, когда административное исковое заявление не подлежит рассмотрению в судах, и является одним из предусмотренных пунктом 1 ч. 1 ст. 128 КАС РФ оснований для отказа в принятии заявления.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО ПРАВА
Выпуск: Т. 19 № 2 (2024)
Автор(ы): Остроумов Андрей Александрович
Сохранить в закладках