СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОДЕРЖАНИЯ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ У ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВОГО НАСЕЛЕНИЯ КРАЙНЕГО СЕВЕРА (2024)

Выделяют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), в частности ω-3 и ω-6, которые обладают противоположными эффектами. Так, ω-3 проявляют противовоспалительную активность, а ω-6 способствуют воспалению и тромбозу [1]. Поэтому важную роль играет соотношение ω-6/ω-3 ПНЖК и особенно ω-6 арахидоновой кислоты (АК) к ω-3 эйкозапентаеновой (АК/ЭПК) и докозагексаеновой (АК/ДГК).

Издание: БЮЛЛЕТЕНЬ СЕВЕРНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: Т. 51 № 1 (2024)
Автор(ы): Хватаев Всеволод Эдуардович, Бичкаева Фатима Артемовна
Сохранить в закладках